Уфа - столица Республики Башкортостан, административный центр городского округа ”город Уфа” и Уфимского муниципального района.
Численность населения Уфы составляет 1 096 702 чел, а Республики Башкортостан - 4 071 987 чел.
Наиболее крупные города Республики:
Стерлитамак 278 925
Салават 155 390
Нефтекамск 124 005
Октябрьский 112 314
Туймазы 68 410
Белорецк 64 921
Ишимбай 65 422
Сибай 60 780
Кумертау 59 478
Белебей 59 229
Мелеуз 56 677
Бирск 48 512
Учалы 37 898
Благовещенск 34 771
Дюртюли 31 021
Янаул 25 109
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Занятие с BreathMaker, проводимое врачом в Москве (ЦКР) для пациента из Алматы в реальном времени (20-минутная нарезка из полуторачасового занятия). Также см. видеоурок и результаты
Аналогичная поддержка по Skype проводится в Уфе и Республике Башкортостан.
Запишитесь на врачебную Скайп-консультацию, чтоб доктор посмотрел-послушал Вас.
Ребёнок 6 лет.
2-я часть. Релаксация речевого аппарата у ребёнка 6 лет, достигнутая в игровой форме.
Лечение логоневроза у школьницы или студентки.
После нормализации речи в реальной жизни, некоторые наши пациенты (по желанию) хотят поднять своё мастерство до максимума и начинают соревноваться с профессиональными дикторами.
Пациент из другой страны. Лечение по Скайп. Получен результат, последние наставления.
Население Уфы - 1 096 702 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в г. Уфа - 26 321 чел.
Из них:
Дети и школьники - 15 793 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 105 чел.
Взрослые - 10 528 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 842 чел.
Население Башкортостана - 4 071 987 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Башкортостане - 97 728 чел.
Из них:
Дети и школьники - 58 637 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 4 105 чел.
Взрослые - 39 091 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 3 127 чел.
Уфа является старинным городом Республики Башкортостан в Российской Федерации, её бессменной столицей, городом-миллионником, одним из наиболее важных и крупнейших экономических, научных и культурных центров России, самым зелёным российским городом (примерно 30% площади Уфы занимают зелёные насаждения), а также самым просторным (по количеству квадратных метров городской площади на человека). Кроме того, Уфа — третий город России по протяжённости, и уступает по этому параметру он лишь Сочи и Волгограду.
Дата основания тогда ещё крепости — 1574 год. Городом Уфа, которая, кстати, отмечает День Города одновременно со Днём России, 12 июня, стала 14 годами позднее, в 1584. У Уфы десять городов-побратимов и почти в два раза больше городов-партнёров. Касательно происхождения названия города, существует несколько версий. Так, по одной из них , опубликованной в «Памятной книжке Оренбургской губернии на 1865 год» слово ”Уфа” по-башкирски означает ”Тёмная вода”. По другой — что слово произошло от «упе», что можно перевести, как «возвышенность», и что, якобы, со временем слово трансформировалось до «уфа». Ещё одна теория предполагает происхождение названия города от слова «уба» - «холм, возвышенность, курган».
Интересный и крайне редкий факт: с момента своего основания Уфа ни разу никем не была взята. Стены, которые окружали Уфу от набегов кочевников, со временем стали ему не нужны – те, кто мог потенциально угрожать безопасности города, при его виде даже не решались атаковать. Во время Пугачёвского восстания город выдержал четырёхмесячную осаду и отразил два хорошо организованных штурма. Таким образом, город с полной уверенностью можно назвать непобедимым.
ΘΦΘ — так выглядит название города Уфа на башкирском языке, записанное в верхнем регистре. Из-за схожести написания названия города с головками ввернутых шурупов город, вокзал и аэропорт иногда в шутку называют ”три шурупа” или ”три таблетки”.
В Уфе, несмотря на его огромные размеры, всего 3 проспекта. Проспект Октября — основная городская магистраль, имеет длину, равную 9 км. Горожане называют ее просто ”проспект”. Торговый проспект — небольшая улица в частном секторе на окраине города, даже мало кто из уфимцев знает о её существовании. И проспект Салавата Юлаева — 8-ми рядная транспортная магистраль, построенная в последнее десятилетие в русле бывшей реки Сутолоки, проходящей по середине города. Ещё один неоспоримо любопытный факт: в Уфе отсутствует исключительно пешеходная магистраль. При этом, горожане не оставляют надежд на появление в республиканской столице собственного «Арбата». Примечательно, что по сравнению с другими мегаполисами-миллионниками Российской Федерации в Уфе меньше всего улиц.
Ещё одно отличие Уфы, точнее, даже, её уникальность заключается в международном обозначении местного аэропорта. Как известно, каждая воздушная гавань обладает собственным кодом из трёх букв, например, московский Шереметьево — SVO и пр. Так вот, Уфа — единственный город, код аэропорта которого совпадает с написанием названия города латиницей: UFA.
Мало кто знает, что российский ИНН — идентификационный номер налогоплательщика — был разработан и опробован именно в Уфе. А ещё в Уфе, точнее, под городом, располагается целая сеть естественных пещер и штолен для выработки гипса. Все, кроме одного входы в пещеры заглушены. Самая протяженная из заглушенных — Дудкинская — имеет длину 2 620 метров.
Уфа разделена на «центральную» и «пригородную» части двумя реками — Уфой и Белой. Таким образом, город располагает двумя набережными. Первая называется «Набережная реки Уфы» и находится, соответственно, на берегу одноимённой реки, а вторая именуется просто «Набережная» и располагается на берегу реки Белая.
Одна из главных мечетей России находится именно здесь, в Уфе. Это — необычная и бесподобная мечеть «Ляля-Тюльпан», возведение которой началось в 1989 году и стало символом возрождения религиозной жизни в стране. Название мечети подарили два её 53-метровых минарета, крыши которых действительно очень напоминают тюльпан. Не стоит забывать, что у тюркских народов этот цветок издревле считается символом весны и воскрешения.
Одним из старейших музеев России является Национальный музей Республики Башкортостан, основанный в 1864 году. Экспозиция музея рассказывает об истории и развитии Башкирии, начиная с эпохи каменного века и заканчивая Новейшим временем. Помимо археологических находок, предметов быта, оружия и старинных украшений, музей обладает поистине уникальной нумизматической коллекцией, состоящей из более, чем 16 000 экземпляров монет разных эпох.