Численность населения Жлобина составляет 76 220 человек, а Гомельской области - 1 375 286 человек.
Список наиболее крупных городов Гомельской области:
Гомель 510 300
Мозырь 105 439
Речица 65 940
Светлогорск 64 989
Калинковичи 37 633
Рогачев 32 878
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Жлобине или Гомельской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Жлобина - 76 220 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Жлобине - 1 829 чел.
Из них:
Дети и школьники - 1 098 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 76 чел.
Взрослые - 732 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 59 чел.
Население Гомельской области - 1 375 286 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гомельской области - 33 007 чел.
Из них:
Дети и школьники - 19 804 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 375 чел.
Взрослые - 13 202 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 059 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖЛОБИНЕ
Жлобин является старинным городом в Республике Беларусь, третьим по численности населения городом в Гомельской области и «столицей белорусской металлургии». Располагается Жлобин на юго-востоке Республики, на территории Гомельского Полесья. Расстояние до областного центра составляет чуть более 90 км, а до столицы Беларуси — Минска — 215 км. Жлобин также является крупным железнодорожным узлом и пристанью на реке Днепр.
Жлобин, точнее, Злобинский замок (сам город, до того, как стать Жлобином, именовался Злобином) существовал уже в XV-XVI веках и располагался рядом с теперешним городским парком Приднепровским, то бишь, в месте впадения в Днепр ручья Чёрночка.
Однако, как это часто бывает, результаты многочисленных археологических раскопок показали, что первые поселения возникли на этой земле очень давно — на берегу реки Днепр, в пределах городской черты Жлобина, были найдены остатки поселения периода бронзового века, а на территории вышеупомянутого парка — элементы поселения периода железного века.
Первое письменное упоминание о Злобине приходится на 1654 год. А своим появлением город обязан знаменитому торговому пути «из варяг в греки» - корабль на горизонте для жителей этих мест в IX-XIII веках был большой радостью, ведь это значило, что на высоком берегу Днепра будет торговля, и здешние продукты можно будет обменять на заморские: ткани, вино и пряности. Расположенный на центральной площади Жлобина медный памятник в форме ладьи символизирует связь между прошлым и настоящим — форма монумента не даёт забыть о былом, а материал — сталь — словно знак дани уважения жлобинским сталеварам градообразующего предприятия — ОАО «Белорусский металлургический завод» предприятия чёрной металлургии, которое является управляющей компанией холдинга «Белорусская металлургическая компания».
Однако, неправильно было бы назвать Жлобин моногородом, ведь помимо металлургического завода, здесь также достаточно успешно функционируют и молочный завод, и швейная фабрика, и мясокомбинат, и хлебозавод и масса других предприятий.
Жлобин — город многоциональный, здесь, кроме белорусов, проживают и русские, и украинцы, и поляки, и молдаване, и татары. День своего города жлобинчане традиционно отмечают в третье воскресенье июля. У Жлобина три города-побратима: российская Выкса, китайский Ляньюньган и итальянский Скаленге.
Большая часть городских достопримечательностей посвящена периоду Великой Отечественной Войны, однако, из всего культурного наследия нельзя не выделить, разумеется, и иные объекты. В Жлобинском районе, в деревне Стрешин, возвышается православный храм во имя Покрова Божией Матери, возведённый более двух столетий тому назад — в 1807 году. Эта каменная церковь в своё время была признана памятником архитектуры классицизма, что спасло её от массовых жестоких гонений на Православные святыни в начале XX века и храм «отделался» лишь закрытием. Новая жизнь Покровского храма началась в 1989 году, храм вернули верующим и отреставрировали, а 20 июля 1991 году по-новой освятили.
К началу XX века в Жлобине проживало довольно большое количество католиков, поэтому совсем не удивительно, что в 1911 году был возведён Католический костёл Святого Казимира. Интересно,что этот старый добротный деревянный костёл фактически перекупили у соседнего города Рогачёва, в котором его было решено снести. Костёл аккуратно разобрали и перевезли в Жлобин.
В деревне Ляды, что в Жлобинском районе, находится настоящий памятник промышленной архитектуры XIX века — деревянная ветряная мельница. Простота, лаконичность и одновременно привлекательность и выразительность — всё это привлекает внимание к гармоничной конструкции.
В агрогородке Красный берег, в 20 км от Жлобина, располагается памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века — усадьба Гатовского. Эта усадьба является одной из достопримечательностей Гомельской земли, объединённых в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Изначально это имение принадлежало генерал-лейтенанту инженерии Михаилу Гатовскому; затем, в качестве приданого его дочери, имение перешло во владение к Викентию Козелл-Поклевскому — наследнику огромных земель в Сибири и наУрале. И именно при нём здесь был отстроен комплекс, включающий в себя дворец с флигелем, хозяйственные постройки и спиртзавод. Был также разбит великолепный парк с садом, с обилием лип и берёз.