Численность населения Янаула составляет 25 109 чел., а Республики Башкортостан - 4 071 987 чел.
Наиболее крупные города Башкортостана:
Уфа 1 096 702
Стерлитамак 278 925
Салават 155 390
Нефтекамск 124 005
Октябрьский 112 314
Туймазы 68 410
Белорецк 64 921
Ишимбай 65 422
Сибай 60 780
Кумертау 59 478
Мелеуз 56 677
Бирск 48 512
Учалы 37 898
Благовещенск 34 771
Дюртюли 31 021
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
дополнительная нагрузка на ребенка и взрослых, связанная с поездками к логопеду, и невозможность ежедневных занятий
некоторое методическое отставание, использование устаревших или ”педагогических” методов
нежелание у взрослых и школьников заниматься в одной группе с детьми
несовместимость ребёнка или школьника-подростка с логопедом - психологическая травма
”усталость”, а иногда не очень высокий профессионализм местных специалистов и пр.
Если Вы живёте в Янауле или Республике Башкортостан, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Янаула - 25 109 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Янауле - 602 чел.
Из них:
Дети и школьники - 361 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 25 чел.
Взрослые - 241 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 13 чел.
Население Башкортостана - 4 071 987 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Башкортостане - 97 728 чел.
Из них:
Дети и школьники - 58 637 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 4 105 чел.
Взрослые - 39 091 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 3 127 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯНАУЛЕ
Янаул является небольшим уютным городом в Республике Башкортостан, Несмотря на то, что точная дата основания населённого пункта не установлена, историки склоняются к тому, что первые дома появились на этой земле в период между 30-ми и 50-ми годами XVIII века. Первое же письменное упоминание датируется 1750 годом. Из источника известно, что население деревни Янаул состояло приемущественно из вотчинных башкир, основными занятиями которых были пчеловодство, скотоводство и земледелие, а также сдача пришлым крестьянам жилья в аренду. Согласно переписи населения от 1795 года, было здесь 30 дворов, проживало в которых всего 173 человека. К середине XIX века дворов уже стало 85, а количество жителей возросло 461. В 1866 году Янаул становится центром новообразованной Янаульской волости.
В 1912-1916 годах была проложена железная дорога между Казанью и Екатеринбургом, и одной из её станций стал Янаул. Вскоре после появления станции стали вырастать склады, промышленные артели, мастерские и кооперативы. Появился новый посёлок - Красный Октябрь, который впоследствии, в 1938 году, вместе с деревнями Иванаево и Янаул, превратился в рабочий посёлок Янаул.
В годы Великой Отечественной Войны Янаул стал местом дислокации лётной школы, здесь был построены аэродром и военный госпиталь. Из почти 11 000 ушедших на фронт янаульцев, вернулась только треть. Трое янаульцев были удостоены звания Героя Совестского Союза
в 1964 году в этих краях были открыты нефтяные месторождения, что, естественно, дало новый импульс индустриального развития города и района, а нефтегазодобывающее управление «Краснохолмскнефть», которое сейчас называется «Башнефть-Янаул» и является филиалом крупнейшего ОАО «Башнефть», стало градообразущим предприятием.
После того, как в Янауле наступила новая, «нефтяная» эра, здесь начался самый настоящий строительный бум — в рамках расширения социальной среды возводились многоэтажные жилые дома, больницы, не говоря уже о промышленных предприятиях, таких, как «Янаульский плодо-овощной консервный завод», «Янаульский хлебокомбинат», «Янаульский маслосыркомбинат».
Янаул была наделён статусом города в 1991 году. Янаульцы традиционно празднуют день свого города в выходные дни около даты 26 июня. В Янаульском районе, несмотря на его молодость, достаточное количество заслуживающих внимания достопримечательностей. Конечно, нельзя не отметить уникальное рукотворное море — Кармановское водохранилище, основным предназначением которого является подготовка воды для конденсации пара и охлаждения теплообменного оборудования Кармановской ГРЭС, введённой в эксплуатацию в 1967году (строительство длилось четыре года). Каждый год водохранилище пополняется рыбой — это необходимо, во-первых, для избавления сбрасываемой тёплой воды от цветения, а, во-вторых, для обеспечения населения сортами прекрасной рыбы — карпом, белым амуром, пёстрым и белым толстолобиком. Кармановское водохранилище снискало славу среди гостей не только со всех уголков Башкортостана, но и из соседних регионов.
Одним из известнейших в Янаульском районе родников является Салкын Чишма. Это название родник получил не так давно, ранее же он назывался Хужиахмат чишмасе, по имени человека, который его и приметил - Хужиахмата Шаяхматова, которому в начале XIX века принадлежали эти земли. Хужиахмат расчистил родник и благоустроил территорию вокруг него, чтобы работники могли отдыхать здесь в свободное от работы время и устраивать праздники.