Численность населения Вилейки равняется 27 167 чел., а Минской области - 1 473 346 чел.
Наиболее крупные города региона:
ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ И ЛОГОНЕВРОЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ВИЛЕЙКЕ И МИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Вилейке или Минской области Республики Беларусь, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Вилейки - 27 167 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Вилейке - 652 чел.
Из них:
Дети и школьники - 391 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 27 чел.
Взрослые - 261 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 21 чел.
Население Минской области - 1 473 346 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Минской области - 35 360 чел.
Из них:
Дети и школьники - 21 216 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 473 чел.
Взрослые - 14 144 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 883 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИЛЕЙКЕ
Вилейка является небольшим старинным городом в Минской области Республики Беларусь, городом живописным и уютным. Располагается на реке Вилия. Столицу Беларуси — Минск — и Вилейку разделяют чуть более 100 км. Первое упоминание о Вилейке приходится на 1460 год, однако, согласно результатам археологических раскопок, люди начали селиться на этой земле гораздо раньше — примерно в девятом тысячелетии до нашей эры.
В период с X по XIII века территория современного Вилейского района являлась пограничной зоной между Балтскими племенами и древнерусским Полоцким княжеством, а с XIV по XVII входила в Великое княжество Литовское и носила название Старый Куренец. После того, как в 1793 году произошёл второй раздел Речи Посполитой, Вилейка оказалась в составе Российской Империи. Двумя годами позднее населённый пункт получил статус уездного города сперва Минской, а затем — Виленской губернии.
Насчёт названия города существует несколько красивых легенд, естественно, о любви. Остановимся на одной из них. Один юноша был влюблён в девушку по имени Вильяна, и по неизвестной причине ему казалось, что любовь его безответна. Тогда он продал душу дьяволу, после чего превратился в камень. Но не знал он, что не была любовь его безответной... Узнав о превращении любимого, Вильяна начала плакать, да так горько, что слёзы её обратились в речку — Вилию. Так и появилась сперва река, в потом и город, который на ней возвели.
Стоит отметить, что в былые времена река Вилия была достаточно полноводной и подходящей для судоводства. Например, именно по Вилии, от деревни Камено и до Ковно (нынешний Каунас), совершил экспедицию известный краевед, историк, этнограф и археолог граф Константин Пиевич Тышкевич. Экспедиция началась 5 июня 1857 года и продлилась четыре месяца; за это время было пройдено 682 версты этой красивейшей реки. В настоящее время размеры реки значительно поуменьшились, и этому поспособствовала жизненноважная причина - большая часть объёма воды ушла на создание Вилейского водохранилища — самого большого в Беларуси искусственного водоёма, снабжающего водой Минск.
Вилейка — родина известнейших фотоаппаратов «Зенит». Здесь во времена Советского Союза располагалось огромное предприятие, к слову, являющееся градообразующим. После распада Советского Союза создавать фотоаппараты стало попросту дорого, и предприятие было перепрофилировано. В настоящее время завод занимается выпуском оружейных прицелов и мединской оптики. Кстати, в городе есть даже район под названием Зенит.
Из исторических достопримечательностей города, безусловно, стоит отметить по крайней мере две. Во-первых, это католический храм — величественный костёл Воздвижения Святого Креста, возведённый в самом начале XX столетия и отличающийся в архитектурном плане весьма интересной комбинацией черт неоготического и неормантического стилей. Во-вторых, это православный храм — церковь Преподобной Марии Египетской, которая кажется меньше по сравнению со свои католическим собратом, но превосходит его в плане возраста — она была построена в 1865 году. Нетривиальной чертой церкви является наличие часов с циферблатами по трём сторонам строения.
Излюбленным местом отдыха горожан является Городской парк, в котором поселились сказочные скульптуры. Неподалёку от парка находится памятник той самой девушке Вильяне, которая и подарила название городу.