Численность населения Урая составляет 40 292 чел., а ХМАО-Югры - 1 655 074 чел.
Список крупнейших городов ХМАО-Югры:
Сургут 360 590
Нижневартовск 126 845
Нефтеюганск 126157
Ханты-Мансийск 95 353
Когалым 66 720
Нягань 56 617
Мегион 48 949
Радужный 42 911
Лангепас 42 956
Лянтор 40 867
Пыть-Ях 41 005
Югорск 37 422
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Урае или ХМАО-Югре, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Урая - 40 292 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Урае - 967 чел.
Из них:
Дети и школьники - 580 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 40 чел.
Взрослые - 387 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 31 чел.
Население ХМАО-Югры - 1 655 074 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в ХМАО-Югре - 39 721 чел.
Из них:
Дети и школьники - 23 833 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 655 чел.
Взрослые - 15 888 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 274 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ УРАЕ
Урай является небольшим, компактным городом в Тюменской области ХМАО-Югры, располагается на Тавдинско-Кондинской наклонной равнине, на реке Конда, в 250 км от Ханты-Мансийска. По климатическим условиям, наряду со всем Урайским районом, Урай приравнивается к территории Крайнего Севера.
История Урая началась почти 100 лет назад — в 1922 году, когда переселенцы с «материка» - Центральной России — основали в месте, где река Колосья впадает в реку Конда, посёлок и назвали его Урай, что в переводе с хантыйского означает «курья», то есть залив или то место, где раньше было русло реки.
Спустя 35 лет, в 1957, был принят генеральный план развития посёлка Урай, а еще спустя два года на этой территории началось бурение первой нефтяной скважины.
В 1960-м заработало первое Западно-Сибирское месторождение «чёрного золота», в 1962 был построен посёлок нефтяников, который через три года получил статус города окружного подчинения.
В Урае, начиная с 2010 года, наблюдается уверенный естественный прирост населения.
Урай — моногород, градообразующим предприятием является «Урайнефтегаз», дочернее предприятие компании «Лукойл»; кроме того, в Урае берёт начало нефтепровод Шаим-Тюмень.
На гербе Урая изображена чайка, являющаяся для коренного населения защитником обитателей Конды и их Духом-покровителем. Чайки — своего рода помощники рыбаков, наблюдательные манси заметили закономерность — в том месте реки, над которым кружат чайки — много рыбы, стало быть, рыбалка обещает быть удачной. В качестве благодарности за «подсказку» рыбаки всегда оставляют мелкую рыбёшку чайкам. Однако, не стоит забывать, что в мифологии речь шла всё же о морской чайке — птице Сури, являющей собой образ крылатого покровителя, отражающей свои крылом невзгоды, укрывающей от напастей и указывающей путь к счастью и успеху. Из пера этой свободолюбивой птицы изготавливают талисманы, так как считается, что оброненные птицей перья показывают верный путь.
Одна из достопримечательностей города — Музей истории Урая — был основан в 1980, а открылся в 1981 году. В музее бережно хранится коллекция найденных при археологических раскопках артефактов — предметов быта и ритуальных предметов коренного населения; также представлена экспозиция, посвящённая описанию быта первых русских переселенцев. Особый раздел музея рассказывает об природе этого прекрасного региона.
В Урае, на улице Узбекистанская, находится здание, выделяющееся среди других. Это — построенная в 2001 году Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм выполнен из красного кирпича и по внешнему виду немного напоминает московский Кремль. Профинансировала строительство храма компания «Лукойл».
Еще одна весьма интересная достопримечательность Урайского района — Мемориальный комплекс «Сухой бор». Он располагается на берегу Конды и посвящён открытию первого западно-сибирского нефтяного промысла. Открыли комплекс аккурат к 40-летию введения в эксплуатацию Шаимского месторождения.
40 лет назад, не центральной площади, прямо напротив Музея истории Урая, был торжественно открыт Памятник первооткрывателям нефтяных месторождений Западной Сибири.