Численность населения Учалов составляет 37 898 чел., а Республики Башкортостан - 4 071 987 чел.
Наиболее крупные города Башкортостана:
Уфа 1 096 702
Стерлитамак 278 925
Салават 155 390
Нефтекамск 124 005
Октябрьский 112 314
Туймазы 68 410
Белорецк 64 921
Ишимбай 65 422
Сибай 60 780
Кумертау 59 478
Мелеуз 56 677
Бирск 48 512
Благовещенск 34 771
Дюртюли 31 021
Янаул 25 109
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
дополнительная нагрузка на ребенка и взрослых, связанная с поездками к логопеду, и невозможность ежедневных занятий
некоторое методическое отставание, использование устаревших или ”педагогических” методов
нежелание у взрослых и школьников заниматься в одной группе с детьми
несовместимость ребёнка или школьника-подростка с логопедом - психологическая травма
”усталость”, а иногда не очень высокий профессионализм местных специалистов и пр.
Если Вы живёте в Учалах или Республике Башкортостан, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Учалов - 37 898 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Учалах - 909 чел.
Из них:
Дети и школьники - 545 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 38 чел.
Взрослые - 364 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 29 чел.
Население Башкортостана - 4 071 987 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Башкортостане - 97 728 чел.
Из них:
Дети и школьники - 58 637 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 4 105 чел.
Взрослые - 39 091 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 3 127 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТ ОБ УЧАЛАХ
Учалы являются городом на Южном Урале, городом с древней историей, центром добывающей и перерабатывающей промышленности. Располагаются Учалы в Республике Башкортостан, на восточных склонах хребта Уралтау, среди озёр Карагайлы, Большие Учалы и искусственным озером. Столицу Республики — Уфу — и Учалы разделяют 225 км.
Своё название Учалы получили, благодаря двум озёрам — Малые Учалы и Большие Учалы. Что касается происхождения названия озера, здесь существует несколько версий. Первая относит нас к легенде, согласно которой Тамерлан, воюющий в конце XIV века с золото-ордынским ханом Тохтамышем, исстребил кочевья поддержавших хана южно-уральских башкир. Учалы по этой версии получил своё имя от башкирского «учалы», что переводится как «отомстить». Вторая, вполне исторически обоснованная версия, относится к баширскому слову «юшалы», где «юша» обозначает целую цветную гамму горных песчано-глинистых отложений. По третьей версии, озеро получило своё название от башкирского «ачула», что в переводе означает «гневный».
Учалы состоят из трёх почти равных по площади зон: современного города, промышленной зоны УГОК (Учалинского горно-обогатительного комбината), которая включает карьеры и отвалы; и старой части с домами деревенского типа, именуемой Учалы-2. Современная часть Учалов располагается в долине, ограниченной тремы горами: с одной — горой Лысой, а с другой — горами Ташлы-гора и Олотау.
Учалы являются объектом влияния трёх сфер: непосредственно Уфы, которой Учалы подчинён как административно, так и территориально; Уральского региона, с которым Учалы имеют тесную экономическую связь; и Москвы, откуда, с одной стороны, ведётся стратегическое управление производством и которая, с другой стороны, является базой многих нынешних акционеров УГОК.
УГОК — градообразующее предприятие Учалов. Основная продукция УГОК, который является частью огромного холдинга - Уральской горно-металлургической компании — цинковый, медный и пиритный концентраты. На комбинате вырабатывается более 70% и 30% российских меди и цинка соотвественно. Также продолжается добыча значительных объёмов золота, платины и серебра. Добываются и редкие металлы — селен, индий и теллур.
Главной достопримечательностью Учалинского района является, несомненно, фантастическая природа. Находящееся всего в 10 км от города озеро Калкан — это, с одной стороны, настоящий магнит для туристов, а с другой — место, где в XVIII-XIX веках велах добыча Яшмы. Здешняя яшма, которую так и называют - «калканская» - выделена в отдельную группу и обладает неповторимой красотой и необыкновеными свойствами. В Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, экспонируется огромная ваза, выполненная как раз из калканской яшмы. Это рукотворное чудо поразило всех на всемирной выставке в Париже в XIX веке.
В 1994 году в городе была возведена Учалинская соборная мечеть. Эта двухэтажная мечеть изумрудно-бежевого цвета, с куполом высотой 27 метров и стенами, расписанными изречениями из Корана и украшенными башкирским орнаментом, была построена на средства УГОК и других предприятий города.