Численность населения Тутаева составляет 39 643 чел., а всей Ярославской области - 1 194 605 чел.
Наиболее крупные населённые пункты Ярославской области:
Рыбинск 177 295
Углич 32 719
Переславль-Залесский 37 738
Ростов Великий 28 122
Гаврилов-Ям 16 084
Данилов 13 677
Семибратово 6 511
Некрасовское 6 079
Пошехонье 5 639
Мышкин 5 621
Борисоглебский 5 453
Константиновский 5 054
Любим 5 037
Пречистое 4 486
Петровское 4 478
Ишня 2 733
Бурмакино 2 610
Лесная Поляна 2 492
Поречье-Рыбное 1 447
Красный Профинтерн 1 088
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы проживаете в Тутаеве или Ярославской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
паценты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Тутаева - 39 643 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Тутаеве - 951 чел.
Из них:
Дети и школьники - 571 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 39 чел.
Взрослые - 380 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 30 чел.
Население Ярославской области - 1 194 605 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Ярославской области - 28 670 чел.
Из них:
Дети и школьники - 17 202 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 194 чел.
Взрослые - 11 468 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 920 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТУТАЕВЕ
Тутаев является древним городом в Ярославской области, третьим по численности населения городом региона, одним из исторических поселений России. Тутаев раскинулся по обоим берегам Волги; областной центр и Тутаев разделяют около 40 км, тогда как расстояние до Москвы составляет порядка 300 км.
История населённого пункта, а, точнее, двух — Борисоглебска и Романова, путём объединения которых и был образован впоследствии Тутаев, началась в XII-XIII веках, первым возник Борисоглебск (задолго до нападения татаро-монгольского ига на Ярославль в 1238 году), а в XIII столетии - Романов. Так как нет точной даты основания каждого из городов, официальной датой основания принято считать год 1238. В первой половине XIX века, в 1822 году указом императора Александра I города были объединены в единый город Романов-Борисоглебск; также появился и новый уезд — Романово-Борисоглебский. Цель объединения городов была весьма прагматичной — сэкономить на управлении городами.
Новообразованный город развивался неспешно — быстрому росту мешала близость гораздо более крупного Ярославля. За всё столетие не было построено ни одного выдающегося здания, которое впоследствии было бы признано памятником истории и архитектуры. Однако, город преуспел в другом — в его окрестностях была выведена особая порода овец. Романовские овцы быстро завоевали популярность во всей Российской империи; в городе была построена овчинно-меховая фабрика и Романовская льняная мануфактура. Также в 1879 году неподалёку от Романова-Борисоглебска был открыт Константиновский завод минеральных масел.
Всего в городе насчитывалось по состоянию на вторую половину-конец XIX столетия около полутора тысяч различных производств, и это при численности населения, не превышающем 6500 человек. В городе было по совокупности 11 церквей и часовен, 123 каменных и 714 деревянных жилых домов, из ремёсел были лучше всего развиты кузнечное дело, а также огородничество — выращивали особый сорт лука - «романовский» и капусту. В городе были больница, аптека, банк, две богадельни, три приходских училища и земская школа.
7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске на торжественном собрании, посвящённом годовщине Октябрьской революции, лейтмотивом было переименование города и уезда. Были предложены следующие варианты: Луначарск, Ленинск, Разин, Коммунар-Спартак, Володарск и, наконец, Тутаевск. Решение уже практически было принято в пользу последнего, когда некий гражданин Левчук выступил с инициативой добавить к названию и Луначарск. Инициатива была горячо поддержана большинством присутствующих и закреплена 9 ноября 1918 года на пленарном заседании уездного исполкома.
Однако, ровно месяц спустя вторую часть названия всё же решили убрать «для удобства телеграфных сношений», а город назвать просто Тутаев — в честь погибшего во время белогвардейсткого мятежа красноармейца Тутаева. 18 декабря новость о переименовании появилась в местной прессе. Уезд, соответственно, стал Тутаевским. День своего родного города тутаевцы традиционно отмечают в выходные дни около даты 4 августа. В 2024 году Тутаеву исполнится 202 года.
Ввиду того, что создавать свои полотна на берегу Волги любил знаменитый Борис Кустодиев, Волжскую набережную нередко называют Волжским бульваром. С прекрасного променада открываются изумительные виды на крутой левый берег и умиротворяющее течение реки.
В Тутаеве находится уникальный музейный комплекс — семь музеев под одной крышей. Особой популярностью пользуются у посетителей выставка «Царская овца» и экспозиция, посвящённая купеческому быту и развитию льняного производства. Также музеи знакомят с флорой и фауной приволжских лесов и рассказывают о жизни провинциального города в советское время.