Численность населения Светлогорска составляет 64 989 человек, а Гомельской области - 1 375 286 человек.
Список наиболее крупных городов Гомельской области:
Гомель 510 300
Мозырь 105 439
Жлобин 76 220
Речица 65 940
Калинковичи 37 633
Рогачев 32 878
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Светлогорске или Гомельской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Светлогорска - 64 989 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Светлогорске - 1 560 чел.
Из них:
Дети и школьники - 936 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 65 чел.
Взрослые - 624 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 50 чел.
Население Гомельской области - 1 375 286 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гомельской области - 33 007 чел.
Из них:
Дети и школьники - 19 804 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 375 чел.
Взрослые - 13 202 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 059 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СВЕТЛОГОРСКЕ
Светлогорск является городом в Республике Беларусь, находится на юго-востоке страны, в Гомельском полесье, на реке Березине — правом притоке Днепра и самой длинной белорусской реке, которая на всём своём течении проходит по республике. Также Светлогорск — пристань и крупная железнодорожная станция на направлении Жлобин-Калинковичи. Областной центр — Гомель — и Светлогорск разделяют чуть более 100 км (через город Речица). Расстояние до Минска - порядка 220 км.
Формально Светлогорск — очень молодой город, дата присвоения статуса — 1961 год. Тем не менее, согласно результатам археологических раскопок, спорадические поселения на этой земле существовали ещё в VI-VII веках, а первое постоянное возникло в XIII веке. Первое письменное упоминание о населённом пункте под названием Шатилинский остров приходится на 1560 год. Тогда поселение входило в состав Великого княжества Литовского. В документе сказано, что имение, ранее принадлежавшее Роману Шатиле, передаётся за отличную военную службу земянину (в то время земянами назывались служилые, наделённые землей после прохождения службы) Ждану Манкевичу.
В Российскую Империю населённый пункт вошёл в 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой. В деревне, название которой к тому времени сократилось до «Шатилки», было в 1795 году 30 дворов. В начале XX столетия численность населения составляла 713 человек. в 1915 в Шатилках появилась железнодорожная станция.
Деревушка Шатилки, возможно, так и осталась бы одной из многих богом забытых в глуши деревушек, если бы партия и правительство не поставили перед собой весьма амбициозную задачу: провести в Гомельское Полесье электричество. Так, в 1954 году на станции, недалеко от места впадения Березины в Днепр, высадился первый «десант» молодых жизнерадостных строителей. Здесь стоит заметить, что место было почти в прямом смысле слово пустошью — кроме непроходимых лесов да заброшенной верфи, построенной еще в 30-е годы и со стапелей которой сходили дебаркадеры (плавучие платформы) и деревянные баржи, рядом со станцией не было ничего. Проживало в Шатилках тогда около 2000 человек.
И именно это место было выбрано для строительства самой грандиозной на то время тепловой электростанции Белорусской ССР — Василевичской ГРЭС. Место было выбрано, исходя из двух соображений — наличия в непосредственной близости реки и мощного торфяного месторождения, которое в первые десятилетия и обеспечивало ГРЭС топливом. Электростанцию построили исключительно быстро — всего за четыре года. Такой темп был взят неслучайно — ведь электростанция должна была стать лишь первым предприятием нового промышленного кластера, как, собственно, и получилось.
В 1960 году был объявлен всесоюзный конкурс на новое название населённого пункта, так как прежнее ему уже не подходило в силу нового масштаба преобразований окружающей среды. Среди вариантов в основном были распространённые и банальные — Молодёжный, Партизанск, Комсомольск. Победило название Светлогорск. Итак, 29 июля 1961 года на карте БССР появился новый город.
Так как Светлогорск является одним из самых молодых городов Беларуси, здесь, естественно, нет ни стариных домов, ни готических замков, ни мощёных улиц. Однако, здесь всё равно есть на что посмотреть. Начать, конечно, лучше всего с сердца города — с Центральной площади.Здесь находится памятник основателю поселения, из которого потом вырос город — памятник Роману Шатило. Неподалёку — Аллея скамеек, открытая в мае 2018 года. Здешние скамейки можно смело назвать настоящими произведениями искусства, поражающие своим многообразием и нетривиальностью: и в стиле стрит-модерн, и кованые с витиеватыми узорами, и дачные качели. Место Аллеи — микрорайон Юбилейный — было выбрано неслучайно: здесь был объявлен смотр-конкурс «Лучшая городская скамейка», в котором приняли участие семь городских организаций. Прямо от Аллеи скамеек идёт спуск на набережную Березины.
Буквально в 10 км от Светлогорска располагается санаторий «Серебряные ключи». В этом удивительном месте посетителей ждут бьющие из-под земли чистые родники, вода из которых издревле известна своими целебными свойствами.