Численность населения Сморгони составляет 36 202 человек, а Гродненской области - 1 017 976 человек.
Список наиболее крупных городов Гродненской области:
Гродно 356 900
Лида 103 391
Слоним 49 830
Волковыск 42 746
Новогрудок 28 199
Ошмяны 16 966
Мосты 15 197
Щучин 15 889
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Сморгони или Гродненской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Сморгони - 36 202 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Сморгони - 867 чел.
Из них:
Дети и школьники - 521 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 36 чел.
Взрослые - 347 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 28 чел.
Население Гродненской области - 1 017 976 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гродненской области - 24 431 чел.
Из них:
Дети и школьники - 14 659 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 018 чел.
Взрослые - 9 772 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 784 чел
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СМОРГОНИ
Сморгонь является старинным городом в Гродненской области Республики Беларусь, городом, который сами местные жители называют одновременно и «самым невезучим» и «самым многоликим» городом страны, городом, который, хоть и не стал своеобразным белорусским ЗАТО, но приобрёл славу по другим направлениям.
История Сморгони началась в первые годы XVI века, в 1502 году. Тогда эта земля была крупной вотчиной династии Зеновичей, один из которых - Юрий Иванович, государственный деятель Великого княжества Литовского, и считается основателем Сморгони. Его внук, Юрий Николаевич, сделал Сморгонь своей основной резиденцией, перешёл в кальвинизм — одно из основных направлений протестантизма, главный принцип которого заключается в абсолютном превалировании Бога над миром и, вследствии этого, является непостижимым для разума человеческого — и даже основал в Сморгони соотвествующую церковь и построил деревянный кальвинский собор, в склепе которого завещал себя похоронить. Сын Юрия Николаевича, Криштоф, построил в Сморгони бумажную мельницу, на которой производилась бумага с водяным знаком фамильного герба, а за три года до смерти завершил строительство каменного кальвинского собора открыл при нём школу и библиотеку.
Особую, увы, печальную известность Сморгонь приобрела во время Первой Мировой войны, которую здесь ещё называют «неизвестной» - город был полностью уничтожен. За проходившие здесь в 1915 году ожесточённые бои Сморгонь часто сравнивают со Сталинградом. Среди солдат тех лет в обиходе была поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, то войны не видал». Оборона города продолжалась 810 дней. После этого Сморгонь опустела, а газеты того времени стали называть её «мёртвым городом».
В Сморгони в своё время — с XVII по XIX вв - существовало поистине уникальное учебное заведение - «Медвежья академия», причём, это — не образное выражение, в академии действительно учились медведи, точнее, их здесь дрессировали. Академию закрыли в 1870 году, а в 2013 её увековечили в виде скульптурной композиции. Вообще, медведь занимает особое место в жизни Сморгони.
Несмотря на то, что времена академии, можно сказать, канули в лету, помимо упомянутой скульптуры в парке, существует ещё и исталляция с косолапым (находится в Краеведческом музее), но, самое гланое, медведь изображён на гербе города и на упаковке с местным мороженым. О местном пломбире известно далеко за пределами города, до такой степени он вкусный. По сути, этот десерт — одна из местных достопримечательностей. На заметку: в других городах Беларуси его не продают, даже в Минске.
Если сегодня кулинарным шедевром Сморгони является мороженое, то в XVII-XIX веках это были баранки. Бытует мнение, что Сморгонь - родина баранок. Самое забавное, что изначально баранки выпекали для того, чтобы поощрять мишек. И лишь по прошествии некоторого времени рецепт и форму лакомства адаптировали для людей, начав добавлять мак, мёд или кагор и делая баранки круглыми. В XIX веке сморгонские баранки получили широкую известность далеко за пределами Беларуси. Увы, оригинальная рецептура «тех самых» до наших дней не дожила.
Несмотря на многовекую историю Сморгони, в городе практически не сохранилось масштабных архитектурных достопримечательностей. Пожалуй, в качестве исключения можно упомянуть тот самый костел оборонительного типа во имя Святого Михаила, возведённый Криштофом Юрьевичем Зеновичем. Эта католическая святыня одно время была православной — 1866 по 1918 годы. Во время «Неизвестной» войны храм пострадал лишь частично.