Численность населения Шелехова составляет 47 378 чел., а Иркутской области - 2 404 195 чел.
Крупнейшие города Иркутской области:
- Иркутск 623 736
- Братск 234 147
- Ангарск 226 374
- Усть-Илимск 82 455
- Усолье-Сибирское 77 989
- Черемхово 51 338
- Усть-Кут 42 498
- Тулун 41 987
- Саянск 38 957
- Нижнеудинск 34 049
- Тайшет 33 587
- Зима 31 283
- Железногорск-Илимский 23 979
- Вихоревка 21 45
- Маркова 20 627
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Шелехове или Иркутской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Шелехова - 47 378 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Шелехове - 1 137 чел.
Из них:
Дети и школьники - 682 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 47 чел.
Взрослые - 455 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 36 чел.
Население Иркутской области - 2 404 195 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Иркутской области - 57 700 чел.
Из них:
Дети и школьники - 34 620 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 2 404 чел.
Взрослые - 23 080 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 851 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШЕЛЕХОВЕ
Шелехов является одним из самых молодых городов Сибири, располагается на юге Иркутской области, по берегам рек Иркут и Олха. Шелехов - город-спутник областного центра (расстояние между Шелеховым и Иркутском составляет всего 7 км) и один из городов, находящихся на так называемом Стальном поясе Российской Федерации — Транссибирской магистрали. Шелехов — город металлургов, относится к моногородам, градообразующим предприятием города является РУСАЛ.
Город получил своё название в честь известного русского купца, путешественника, мореплавателя, исследователя, а также одного из основателей Российско-Американской компании Григория Ивановича Шелихова (вторым основателем был зять Шелихова, русский дипломат и предприниматель Николай Петрович Резанов). Единое мнение касательно правильного написания фамилии купца отсутствует, да и сам Григорий Иванович подписывал документы в обоих вариантах. Первой особенностью созданной Шелиховым компании (сокращённо РАК) было то, что это была первая частная компания, которой даровал флаг сам император - Александр I. Второй особенностью являлось то, что, хоть компания и называлась Российско-Американской, была, по сути, полностью российской, так как в ней никогда не было американского капитала. После того, как Аляска была продана США в 1867 году, РАК де-юре прекратила свою деятельность, однако, де-факто просуществовала до 1881 года, а дивиденды продолжала выплачивать вплоть до 1888 года.
Официальной датой основания Шелехова является 1953 год. Двумя годами ранее было начато строительство одного из крупнейших и на сегодняшний день старейших российских заводов — Иркутского алюминиевого завода. Первые шесть палаток, предназначенные для строителей, и положили начало сперва рабочему посёлку, который так и назывался — ИркАЗ, а затем (начиная с 1956 года) и городу Шелехов.
День своего города шелеховчане традиционно отмечают одновременно со Днём металлурга — в третье воскресенье июля.
Вот уже на протяжении почти сорока пяти лет российский Шелехов и японский Номи/Нэагари являются городами-побратимами. В Шелехове существует сквер Нэагари, а ряд экспозиций городского Музея им.Г.И.Шелихова отражает историю отношений между городами. Стоит отметить, что именно деятельность Григория Ивановича Шелехова в своё время поспособствовала зарождению торговых связей между Россией и Японией — в 1775 году им была организована экспедиция на о.Матмай (современный Хоккайдо).
Одним из популярнейших мест отдыха горожан, помимо сквера Нэагари, является Центральный городской парк, разделяющий город на восточную и западную части. В парке находятся зоны для проведения культурных мероприятий, а также для занятий спортом. В западной части парка располагается Храм Святых апостолов Петра и Павла, поражающий своими величием и красотой. К слову, колокол на колокольне храма - самый тяжёлый в Сибири.
Шелехов, невзирая на то, что является промышленным городом, сегодня — один из лучших по благоустройству и озеленению среди малых городов нашей страны. И это — заслуга основателей Шелехова — молодых комсомольцев-строителей, которые не только с энтузиазмом возводили на этой земле заводские корпуса, но и мечтали превратить Шелехов в город-сад.