Численность населения Шали составляет 54 168 чел., тогда как население всей Республики - 1 465 951 чел.
Десятка наиболее крупных городов Чеченской Республики:
- Грозный 301 253
- Урус-Мартан 61 221
- Гудермес 53 597
- Аргун 38 169
- Курчалой 26 115
- Ачхой-Мартан 24 212
- Цоци-Юрт 19 776
- Бачи-Юрт 18 273
- Гойты 18 014
- Автуры 17 014
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Шали или Чеченской Республике, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Шали - 54 168 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Шали - 1 300 чел.
Из них:
Дети и школьники - 780 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 54 чел.
Взрослые - 520 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 41 чел.
Население Чеченской Республики - 1 465 951 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Чеченской Республике - 35 182 чел.
Из них:
Дети и школьники - 21 109 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 466 чел.
Взрослые - 14 073 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 228 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШАЛИ
Шали является небольшим и очень живописным (собственно, как и все города региона) городом в Чеченской Республике, располагается на юге Чеченской долины, на берегах рек Джанка, Акх и Басс, в 36 км от столицы Республики — Грозного. Как и большинство населенных пунктов Чечни, Шали имеет трудную и долгую историю.
С древних времён тогда еще аул Шали был столицей плоскостной Чечни, крупнейшим ремесленным, духовным, культурным и торговым центром Северного Кавказа.
Согласно мнению историков, первые поселения возникли на этой земле в XIV века, причём, даты указываются разные — либо 1378, либо 1384 год. Однако доподлинно известно, что, предположительно, начиная с I века до нашей эры на этой земле находилось древнее городище, в котором проживали выходцы из Нашхи, исторической области современной Чечни.
Именно из Шали ушла армия Тамерлана, а дагестанских князей — наместников Золотой Орды — выгнало само местное местное население.
В шалинских лесах произошло достаточно много значимых событий, а в окрестностях Шали в период Кавказской войны шли ожесточённые схватки, возглавляемые имамом Шамилем.
Крупнейшие религиозные просветители - Соип-молла Гайсумов, Хажмурд, Воода, Шамсудин-хаджи, Молла Ахьмад и другие — осуществляли в Шали свою духовную деятельность.
Еще до появления административного района, как сами шалинцы, так и жители окрестных сёл имели культурные, хозяйственные и торговые связи со многими представителями многоплеменного кавказского региона.
Уже к началу XIX века аул Шали, население которого к тому времени составляло порядка 10 тысяч человек, стал фактически центром Большой Чечни. Поселение служило сборным пунктом для отправляющихся воевать с Россией войск, и, хотя русские неоднократно уничтожали аул, Шали всегда быстро возрождался.
В 1850 году русским войскам под предводительством генерал-майора Викентия Михайловича Козловского удалось прорубить в шалинских дремучих лесах, которые служили отличной защитой и для населения, и для самого аула, Шалинскую просеку, по которой они и добрались незамеченными до аула. Последующие восемь лет столкновения между чеченцами и русскими шли в Шалинском районе постоянно.
Во время Гражданской войны 1918 года село Шали и окрестности были полностью разрушены. После смертельной схватки с белогвардейцами, в который погибли лучшие сыны села, шалинцы отложили оружие и стали восстанавливать фабрики, заводы и нефтекомплекс.
Статус города Шали получил в 1990 году. Интересный факт: в период с 1944 по 1958 годы село называлось Междуречье.
Главной достопримечательностью Шали является мечеть Гордость мусульман, построенная Фондом имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Хаджи Кадырова и являющаяся самой большой мечетью в Европе. Покрытое белоснежным мрамором, доставленным с греческого острова Тасос, здание мечети гармонично вписывается в архитектуру города. Особенностью данного мрамора является его светоотражающая способность, которая в жаркую погоду (а здешнее лето довольно жаркое), стабилизировать температуру.