Численность населения Сарапула составляет 95 355 чел., а Удмуртской Республики - 1 500 955 чел.
Наиболее крупные города Удмуртии:
- Ижевск 648 146
- Воткинск 97 244
- Глазов 92 334
- Можга 44 986
- Игра 20 624
- Ува 19 934
- Балезино 14 875
- Кез 10 911
- Камбарка 10 577
- Кизнер 9 805
- Завьялово 9 243
- Малая Пурга 7 768
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Население Сарапула - 95 355 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Сарапуле - 2 288 чел.
Из них:
Дети и школьники - 1 373 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 95 чел.
Взрослые - 915 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 73 чел.
Население Республики Удмуртия - 1 500 955 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Республике - 36 023 чел.
Из них:
Дети и школьники - 21 613 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 501 чел.
Взрослые - 14 409 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 155 чел.
Если Вы живёте в Сарапуле или Республике Умуртия, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САРАПУЛЕ
Сарапул является старинным городом в Республике Удмуртия, третьим по численности населения городом в Республике (после Ижевска и Воткинска). Дата основания Сарапула — 1596 год, а название «Сарапул», что в переводе с чувашского означает «стерлядь», впервые упоминается в документах, датированных 1579 годом — в переписных книгах северокамского региона.
Город располагается на высоком правом берегу реки Камы. Кама, в свою очередь, является самым крупным притоком Волги. Сарапул — это не просто провинциальный город - его отличают сохранившиеся до наших дней неповторимые черты купеческого уездного города. Например, исторический центр города — это уникальный не только для региона, но и для всей Российской Федерации целостный архитектурный ансамбль конца XIX века, особый колорит которому придают деревянные строения с резным декором, возраст которых насчитывает более 100 лет.
Сарапул является городом трёх средневековых государств — Московии, Казанского ханства и Волжской Булгарии. Позже, в различные периоды, Сарапул относился к Вятской, Казанской, Уфимской, Пермской губерниям. Прежде, чем стать городом Удмуртской Республики, Сарапул являлся частью Уральской области.
Однако, история Сарапула началась гораздо раньше - согласно результатам исследований историков, люди начали вести оседлый образ жизни на этой территории минимум с середины I тысячелетия до нашей эры.
Когда-то Сарапул был одним из центром проживания идишеговорящих евреев (идиш — древнееврейский язык, сейчас практически не используемый, его место давно и прочно занял иврит), в языке которых присутствуют заимствования как из удмуртского, так и татарского языка.
Сарапул является городом трёх национальностей — удмуртов, русских и татар и двух религий — православия и мусульманства.
В 2018 году у Сарапула появился город-побратим — татарская Елабуга. День своего города сарапульчане традиционно отмечают в первых числах июня (ориентировочно с 6 по 8). лишь в 2020 году, в связи с пандемией коронавируса, празднования были перенесены на осень.
В самом начале Великой Отечественной Войны, в 1941 году, именно в Сарапул из Ленинграда были эвакуированы коллекции Музея истории религии Академии наук СССР, в котором хранились все чудотворные иконы, а также мощи святых изъятые у Русской Православной Церкви.
Сарапул может похвастаться тем, что здесь находятся 6 памятников федерального значения и 62 — регионального. В общей сложности, в городе насчитывается более 150 зданий, являющихся памятниками архитектуры, таким образом, Сарапул по количеству расположенных здесь памятников является лидером среди всех удмуртских городов.
Построенная в 1887 году на одной из высочайших точек Сарапула Пожарная каланча является единственной в Удмуртии постройкой подобного рода. Каланча, которая в своё время была важнейшей архитектурной вертикалью города, располагается на Площади Свободы. Ранее эта площадь носила название Базарная, и была переименована в честь того, что в дни революционных событий именно здесь проходили митинги рабочих.
Нельзя не отметить еще одну значимую достопримечательность Сарапула, коей является Дом купца Смагина — одного из богатейших сарапульских купцов, который основал собственную торговую компанию и создал несколько кожевенно-обувных фабрик. Большое каменное здание, построенное в 1910 году в стиле модерн, отличается уникальным асимметричным силуэтом, крупными формами и необычными объёмами.