Численность населения Самтредиа составляет 25 318 человек, тогда, как Грузии - 3 728 573 человек.
Наиболее крупные города Грузии :
Тбилиси 1 154 314
Батуми 169 095
Кутаиси 135 201
Рустави 128 680
Гори 45 557
Поти 41 498
Зугдиди 41 494
Хашури 26 135
Сенаки 21 596
Зестафони 20 814
Марнеули 20 212
Кобулети 19 700
Телави 19 629
Озургети 14 785
Ахалцихе 14 000
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Самтредиа или Грузии, мы рады сообщить Вам, что многие наши пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Самтредиа - 25 318 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Самтредиа - 607 чел.
Из них:
Дети и школьники - 364 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 25 чел.
Взрослые - 243 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 19 чел.
Население Грузии - 3 728 573 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Грузии - 89 485 чел.
Из них:
Дети и школьники - 53 691 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 3 720 чел.
Взрослые - 35 794 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 2 871 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМТРЕДИА
Самтредиа является небольшим компактным городом в Грузии, важным транспортным узлом на направлении Тбилиси-Батуми, располагается в западной части страны (Имеретинском регионе), на Колхидской низменности, недалеко от места слияния двух рек — одной из крупнейших в Закавказье Риони и её притока Цхенисцкали. Расстояние от грузинской столицы до Самтредиа составляет порядка 200 км. Ближайшим к Самтредиа крупным населённым пунктом является один из древнейших грузинских городов — Кутаиси. Самтредиа и Кутаиси разделяют всего 27 км. В переводе с грузинского «самтредиа» дословно означает «гнездовье голубей».
Немного о самом Имеретинском регионе (Имеретии). Эта область — одна из древнейших на территории современной Грузии, следы человеческого пребывания здесь заметны ещё с периода палеолита (то есть с 12 000 лет до н.э. до 1200 лет до н.э.). Известно, что в XIII веке на этой земле существовало большое объединение Колхидских племён, из которых позже выросло раннее классовое грузинское государство Колха. После распада Колхи на западе Грузии образовалось царство Колхиды со столицей, по мнению авторов того времени, Кутаиси. Начиная с древних времён и по сей день Имерития — одна из ведущих «столиц» грузинских вин, причём разнообразие вин здесь очень велико ввиду разнообразия климатических условий и многообразия почвенного состава в пределах одного региона.
Самтредиа — в статусе деревни - упоминается в письменных источниках, начиная со второй половины XVIII века. После введения в эксплуатацию в 1872 году железной дороги Поти-Тбилиси Самтредиа уже называется районом. Стоит отметить, что именно появление железной дороги, как это часто бывает, оказало положительное влияние на развитие Самтредиа. Трудно представить, но раньше здесь, за исключением болот и лесов ничего толком и не было, и люди избегали селиться в этих местах. При планировании ж/д станции, естественно, болота были осушены, леса вырублены, а со временем и климат улучшился. В умеренном темпе, но верно Самтредиа из захолустья превращался в станционный посёлок, чтобы в 1921 году официально стать городом.
До 90-х годов прошлого столетия, то есть до распада Советского Союза, в Самтредиа располагались крупные предприятия, такие, как деревообрабатывающий комбинат (к слову, один из крупнейших в СССР), шелкопрядная, хлопкоперерабатывающая, чаеразвесочная фабрики, завод по выпуску оборудования для вышеупомянутых фабрик. После кризиса и войны 1991-1993 гг, многие из них не выдержали испытаний новыми реалиями и пришли в запустение. В настоящее время основным видом деятельности местного населения является сельское хозяйство, благо, здесь для этого имеются все условия.
Несмотря на то, что Самтредиа является городом небольшим, в его окрестностях имеются заслуживающие внимания исторические достопримечательности. Так, в муниципалитете Самтредиа, в деревне Толеби, располагается крепость Телефиси, относящаяся к раннему средневековью, конкретно, к VI веку. В своё время эта крепость, находящаяся в долине реки Риони, играла стратегически важную роль. Во время так называемой Большой войны в Эгриси (Лазской войны) между Сасанидским Ираном и Византийской империей за контроль за грузинской областью Лазика, одна из самых ожесточённых битв 553 года произошла именно за крепость Телефиси.
В 2006 году, в селении Кулаши, что близ Самтредиа, в ходе археологических раскопок в фамильной церкви князей Микеладзе, во время расчистки сводчатого перекрытия, под слоем штукатурки были обнаружены росписи, датированные XVI веком.