Численность населения Рустави составляет 128 680 человек, тогда, как Грузии - 3 728 573 человек.
Наиболее крупные города Грузии :
Тбилиси 1 154 314
Батуми 169 095
Кутаиси 135 201
Гори 45 557
Поти 41 498
Зугдиди 41 494
Хашури 26 135
Самтредия 25 318
Сенаки 21 596
Зестафони 20 814
Марнеули 20 212
Кобулети 19 700
Телави 19 629
Озургети 14 785
Ахалцихе 14 000
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Рустави или Грузии, мы рады сообщить Вам, что многие наши пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Рустави - 128 680 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Рустави - 3 088 чел.
Из них:
Дети и школьники - 1 853 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 128 чел.
Взрослые - 1 235 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 99 чел.
Население Грузии - 3 728 573 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Грузии - 89 485 чел.
Из них:
Дети и школьники - 53 691 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 3 720 чел.
Взрослые - 35 794 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 2 871 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУСТАВИ
Рустави является городом на юго-востоке Грузии, одним из древнейших грузинских городов, городом, который сыграл значительную роль в истории страны, городом, который в своё время был важнейшим промышленным центром Грузии. Согласно трудам грузинского историка XI века Леонти Мровели, поселение на месте которого располагается современный Рустави, было основано ещё в V-IV веке до н.э. Тогда это была цитадель, достаточно укреплённая для того, чтобы противостоять войскам Александра Македонского.
Из трудов этого же историка можно узнать, что уже, начиная с конца IV века нашей эры, Рустави стал важным административным центром Картли — одной из основных историко-географических областей современной Грузии. В V веке Рустави сыграл значимую роль в политической жизни государства — именно здесь было учреждено епископство, которое просуществовало в Рустави до XIII века, до есть до того, как его разрушили монголы. И даже после того, как епископство было переведено из Рустави в село Марткопи, епископ Марткопи тем не менее продолжал носить титул епископа Руставского.
Рустави располагается на реке Куре, которая делит его на две административные части: правобережную и левобережную. Расстояние от города до столицы Грузии — Тбилиси — составляет порядка 25 км. История современного Рустави началась весьма недавно, собственно, формально Рустави является самым молодым из грузинских городов, дата его основания уже в наше время — 1948 год.
У Рустави четыре города-побратима: украинские Черкассы, азербайджанские Сумгаит и Гянджа и польская Лодзь, являющаяся, кстати, одним из древнейших и крупнейших городов Республики.
Появление на карте нового города было напрямую связано с основанием в период с 1941 по 1950 гг Руставского Металлургического завода, который стал главным центром промышленности среди примерно 90 различного рода предприятий, построенных в Рустави за время советской индустриализации. Основным направлением завода была обработка железа из соседнего Азербайджана. К сожалению, распад Советского Союза крайне негативно повлиял на Рустави, став для третьего по величине города Грузии настоящей катастрофой. Завод прекратил своё существование как самостоятельная единица, а, начиная с 2007 года, стал частью «Вагоностроительного холдинга» и сейчас занимается в основном производством деталей для вагонов.
В Рустави находится крупнейший автомобильный рынок Кавказа, именно отсюда в соседние страны реэкспортируются автомобили. Также в городе располагается довольно большое количество предприятий по тюнингу, ремонту и обслуживанию автомобилей.
Рустави — обладатель самой большой в Грузии городской площади. Эта исключительно пешеходная площадь располагается прямо перед зданием городского совета.
Ежегодно Рустави становится местом проведения Международного симпозиума скульпторов — своего рода мастер-класса, во время которого грузинские и зарубежные мастера обучают секретам монументального искусства слушателей академии художеств. По окончании симпозиума работы мастеров, естественно, остаются на «Поляне загадочных скульптур».