Численность населения Речицы составляет 65 940 человек, а Гомельской области - 1 375 286 человек.
Список наиболее крупных городов Гомельской области:
Гомель 510 300
Мозырь 105 439
Жлобин 76 220
Светлогорск 64 989
Калинковичи 37 633
Рогачев 32 878
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Речице или Гомельской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Речицы - 65 940 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Речице - 1 582 чел.
Из них:
Дети и школьники - 949 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 66 чел.
Взрослые - 633 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 50 чел.
Население Гомельской области - 1 375 286 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гомельской области - 33 007 чел.
Из них:
Дети и школьники - 19 804 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 375 чел.
Взрослые - 13 202 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 059 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РЕЧИЦЕ
Речица является одним из древнейших городов Беларуси, «нефтяной столицей Беларуси», промышленным и культурным центром Гомельской области. Речицкий район считается настоящим раем для рыбаков. Располагается Речица в пойме на правом берегу Днепра — реки Речицы, которая впадала в Днепр в районе древнего городища. Первое письменное упоминание о Речице встречается в Новгородской летописи, относится к 1213 году, когда Речицу, тогда уже достаточно укреплённый город, захватил Мстислав Мстиславович Удалой во время его похода на Киев. В XI-XIII веках Речица находилась под властью Черниговского и Киевского княжеств, а, начиная с конца XIV века — литовского князя Витовта, известного, кроме всего прочего, тем, чо построил здесь укреплённый замок «из соснового дерева». Замок продержался для того времени довольно долго — более двух столетий, пока не был сожжён в 1654 году казацкими отрядами под предводительством наказного гетмана Войска Запорожского Ивана Никифоровича Золотаренко.
Речица стала одним из первых белорусских городов, наделённых Магдебургским правом — сводом особых привилегий. Речица впервые получила это право от короля Сигизмунда III в конце 1511 года, и ещё дважды повторно — в 1561 и 1596 годах. В 1772 году, в ходе первого раздела Речи Посполитой, Речица, будучи в то время центром Речицкого повета (административной единицы в составе Минского воеводства Великого княжества Литовского), отошла к Российской Империи и стала местечком в составе Черниговского наместничества. Речица неоднократно меняла свой статус в составе России, пока в 15 января 1938 года не стала районным центром Гомельской области.
В августе 1964 года в жизни города произошло судьбоносное событие — было обнаружено месторождение нефти. Уже в начале 1965 года первые тонны Речицкой нефти вошли в магистральный нефтепровод «Дружба», и, вот уже на протяжении более полувека выражение, что почти вся белорусская нефть родом из Речицы остаётся верным.
Однако, Речица — это не только нефть, да и посреди типичного полесского умиротворенного лесо-болотистого пейзажа нефтяные качалки смотрятся несколько необычно. Речица — это место старинных достопримечательностей. Так, например, Свято-Успенский собор является одной из старейших построек города. Возведение святыни началось ещё в XVIII веке, и тогда это было деревянное здание униатской Воскресенской церкви. Здание ветшало и, кроме того, не могло вместить достаточное количество прихожан. Возведение нового каменного собора с колокольней было начато в 1842 году, однако, в конце октября следующего же года колокольня неожиданно обрушилась, повредя церковь почти до основания. Храм, а точнее, оставшиеся от него руины, простояли нетронутыми более 20 лет. Новый храм был построен и освящён в 1872 году. В настоящее время Свято-Успенский собор — настоящая архитектурная жемчужина Речицы и центр духовно-просетительского развития города.
Городище Речица, относящееся к эпохе Киевской Руси, отмечено знаком «Памятник археологии». Именно здесь князь Витовт возвёл сосновый замок. Во время раскопок здесь были найдены куски лепной посуды и керамика, датированные XIII-XIV веками.
В живописном месте, в самом сердце Речицы, неподалёку от исторического городища, находится Краеведческий музей, история которого насчитывает более полувека. Фонды музея состоят из 40 тысяч экспонатов, посвящённых истории и культуре города и района.