Численность населения Пружан составляет 19 032 человек, а Брестской области - 1 338 044 человек.
Список наиболее крупных городов Брестской области:
Брест 340 318
Барановичи 174 183
Пинск 125 900
Кобрин 52 843
Берёза 28 619
Иванцевичи 22 522
Лунинца 23 734
Иванова 16 498
Дрогичин 14 963
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Пружанах или Брестской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Пружан - 19 032 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Пружанах - 456 чел.
Из них:
Дети и школьники - 274 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 19 чел.
Взрослые - 182 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 14 чел.
Население Брестской области - 1 338 044 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Брестской области - 32 113 чел.
Из них:
Дети и школьники - 19 271 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 338 чел.
Взрослые - 12 845 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 030 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПРУЖАНАХ
Пружаны являются старинным городом в Брестской области Республики Беларусь, важным транспортным узлом автомобильных дорог. Город располагается на реке Мухавец (правом притоке реки Западный Буг). Областной центр — Брест — и Пружаны разделяют порядка 90 км. Первое упоминание о Пружанах, а, точнее, о Прушанской волости, относится к 1433 году. С 1487 года населённый пункт известен под названием Добучин, коим он пробыл до 1589 года. Существует две версии происхождения топонима Пружаны. Так, согласно первой, своим именем город обязан самой распространенной в то время злаковой культуре — просу. Вторая версия выглядит более правдоподобно — землю, на которой сейчас стоит город, в XIII-XIV веках населяли спасшиеся от Крестоносцев балтские племена пруссов. Можно проследить трансформацию слова: Пруссы-Пруссаны-Пружаны. Кстати, в Пружанском районе есть ещё один населённый пункт, имеющий созвучное название с Пружанами — посёлок Ружаны.
3 мая 1588 года город был наделён его владелицей, королевой и княгиней Великого княжества Литовского Анной Ягеллонка (вдовой Стефана Батория) престижным Магдебургским правом — сводом привилегий, которые обеспечивали независимость города от феодалов, а также собственным гербом, печатью и, разумеется, статусом города. Магдебургское право было год спустя подтверждено королём польским и великим князем Литовским Сигизмундом III. К слову о весьма интересном гебре Пружан. На нём изображён небольшой извивающийся змей, из пасти которого протягивает руки и наполовину выступает младенец, что символизирует сызнова пробуждающуюся вечно юную силу в сочетании со способностью мира к самоочищению и обновлению и мудрости. Выбор такого герба не был случайным — будучи по своему содержанию очень близким к гербу Милана, он являлся данью памяти Анны Ягелоннке о своей матери Бонне, королеве Речи Посполитой и дочери герцога Миланского Гиано Галеацо Сфорца. Кстати, хотя сегодня у Милана герб другой, изображение змея с младенцем всё же используется в Италии — в символе автомобильной компании ALFA ROMEO.
История неоднократно была несправедлива по отношению к городу. В годы Северной войны 1700-1721 гг Пружаны подверглись сильным разрушениям и, как следствие, потеряли право на самоуправление. После присоединения к Российской империи в 1796 году, город также пострадал во время наполеоновских войн. В ходе Польского восстания 1863-1864 гг Пружаны некоторое время находились под властью повстанцев. Практически одновременно с началом Великой Отечественной Войны, город оказался в немецко-фашистской оккупации, которая длялась с 23 июня 1941 года по 17 июля 1944 года. С тех пор 17 июля — день снятия оккупации - отмечается в Пружанах как День Города. Единственный (пока) городом-побратимом Пружан является болгарский Павликени.
В период с 1846 по 1848 гг в Пружанах была развернута масштабная антиалкогольная кампания, целью которой была борьба отнюдь не с пьянством, а с помещичьим произволом — монополии помещиков на изготовление и продажу алкоголя. Интересно, что вскоре это движение распространилось и по другим регионам Российской империи.
К счастью, на городских улицах Пружан сохранилось немало исторических строений, например, здание аптеки, датированная 1828 годом или торговые ряды «Белые лавки», возведённые в 1896 году в стиле необарокко с элементами классицизма.