Численность населения города Поставы составляет 19 900 человек, а Витебской области - 1 120 364 человек.
Список наиболее крупных городов Витебской области:
Витебск 418 000
Орша 108 100
Новополоцк 98 800
Полоцк 80 795
Глубокое 18 000
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Поставах или Витебской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население города Поставы - 19 900 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Поставах - 477 чел.
Из них:
Дети и школьники - 286 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 20 чел.
Взрослые - 191 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 15 чел.
Население Витебской области - 1 120 364 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Витебской области - 26 888 чел.
Из них:
Дети и школьники - 16 133 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 120 чел.
Взрослые - 10 755 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 862 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОСТАВАХ
Поставы являются небольшим старинным городом на западе Витебской области Республики Беларусь. Располагается город на реке Мяделка, которая является правым притоком Западной Двины. Интересно, что расстояние от Постав до областного центра — Витебска — больше, чем до столицы Беларуси: 245 км против 160 км. Первое упоминание о Поставах приходится на самое начало XV века — на 1409 год, в связи с дарственной грамотой, в которой говорится, что великий князь литовский Витовт-Александр наделяет правом вечного пользования Братшу Зеновича селом и озером Поставы с окрестностями в ряде границ: бор Спягельский и Лучайский, реки Черный Ручей, Озеравиче и Судвиче, Губский лес, мост на реке Лучайке, бор Бубново-Верецея, реки Плоский ручей и Мяделица.
Существует несколько версий происхождения названия населённого пункта. Так, согласно первой, название «Поставы» происходит либо от термина, обозначающего постройку, строение, здание, либо от слова «став», что означает пруд или запруду. Стало быть, Поставы дословно может обозначать «город по ставу». Есть и другая версия, относящаяся к балтийским языкам, а, именно, к тому, как население Восточной Литвы называло озёра - «pastovis», что переводится, как "стоячая вода, которая не течет" или "глубокое место в реке, где медленно течет вода". Есть ещё и третья версия — она относится к тканям, точнее, к большим отрезам тканей, которыми торговали в старину. Большие отрезы сукна и полотна так и называли — поставами.
Многие из тех, кто хоть раз посетил Поставы, отмечают, что город очень похож на любой польский или словенский городок, и это неудивительно, ведь центральная площадь Постав была спроектирована в конце XVIII века известным итальянским архитектором Джузеппе Сакко. К слову, именно благодаря Сакко, площадь города стала первым каменным архитектурным ансамблем, выполненном в одном стиле - чистом виленском барокко с витиеватыми фронтонами крыш, башенками и мансардами.
Вообще, до конца XVIII века Поставы представляли собой одну из многочисленных крепостей Великого княжества Литовского. Однако, в 1770-1780 годах видный общественный и политический деятель и один из самых талантливых финансистов свеего времени князь Антоний Тизенгауз основал в Поставах несколько мануфактур: чулочную, суконную, полотняную, оружейную и каретную. Благодаря тому, что до нашего времени сохранилось родовое имение Тизенгаузов — построенный по всем канонам классицизма дворец и старинный парк с аллеями из вековых лип и искусственными прудами, который когда-то разбивали с учётом всех законов европейского паркового искусства, - у нас есть возможность хоть на время перенестись в ту эпоху. В целом, этот милый и уютный город, с его почти деревенскими улочками с трудом заставляет поверить в то, что когда-то Поставы были научным и культурным центром Виленского края.
В период с 1898 по 1904 гг в Поставах, на месте закрытого шестьюдесятью годами ранее монастыря францисканцев, по проекту архитектора Гойбеля был возведён костёл, который назвали в честь францисканского проповедника-чудотворца, покровителя бедных и путешествующих Антония Падуанского. Эта католическая святыня выполнена из красного кирпича, в неоготическом стиле. Интересно, что, помимо верующих, храм привлекает и посетителей иных конфессий — и это не только благодаря уникальным росписям, ярким витражам и изысканным люстрам, но ещё и потому, что здесь удивительно хорошо думается о вечном.
У практически всех белорусских городов есть особенность — в пару к католическому, на центральной площади, как правило, стоит и православный храм. В случае с Поставами, это - белоснежный Свято-Николаевский собор, возведённый в неорусском стиле и украшенный традиционными куполами-луковичками. Храм был построен раньше своего католического собрата — в 1894 году.