Численность населения Осиповичей составляет 29 981 чел., а Могилёвской области - 1 014 843 чел.
Список наиболее крупных городов Могилёвской области:
Могилёв 357 100
Бобруйск 212 200
Горки 30 390
Кричев 24 170
Быхов 16 922
Климовичи 15 408
Шклов 15 344
Костюковичи 15 480
Мстиславль 10 201
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Осиповичах или Могилёвской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Осиповичей - 29 981 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Осиповичах - 719 чел.
Из них:
Дети и школьники - 431 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 30 чел.
Взрослые - 288 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 23 чел.
Население Могилёвской области - 1 014 843 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Могилёвской области - 24 356 чел.
Из них:
Дети и школьники - 14 613 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 015 чел.
Взрослые - 9 742 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 781 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОСИПОВИЧАХ
Осиповичи являются старинным городом на северо-западе Могилёвской области Республики Беларусь, крупным промышленным центром и важным транспортным узлом. Осиповичи располагаются на левом берегу реки Синяя, притоке основной водной артерии Минска — Свислочи. Столицу Беларуси и Осиповичи разделяет меньшее расстояние, чем Осиповичи и областной центр, Могилёв — 93 км против 136 км соответственно. Собственно, видимо, благодаря этому, Осиповичи воспринимаются многими, как дальний пригород Минска.
Официальная дата основания города совпадает с окончанием строительства железнодорожной станции Либаво-Роменской железной дороги — 17 ноября 1872 года. Название как сперва станции, так и впоследствии города - Осиповичи - было позаимствовано у расположенной в двух километрах одноимённой деревни. К началу XX столетия в Осиповичах в 300 дворах проживало полторы тысячи человек (по сравнению с 1897 годом население увеличилось втрое), в посёлке действовали 4 завода (смоляной, шпалопропиточный и два лесопильных), а также мельница, аптека и 13 мастерских. Чуть позже были открыты 2 начальные школы и телеграф. В 1922 году была построена электростанция. Все вышеупомянутые факторы не могли не способствовать большому притоку в Осиповичи новых жителей.
Станция Осиповичи является узловой, а железнодорожный дух города отражён даже в его гербе, на котором изображён паровоз чёрного цвета на зелёном фоне испанского щита, в средней части между двумя черными полосами в серебряном поясе. Зелёный цвет символизирует обновление, достаток, благосостояние и жизнь. Кроме того, он отражает месторасположение города — в лесном массиве. Серебряный пояс является символом добропорядочности, достоинства высокой морали. Плюс, белорусы издревле почитали серебро как самый ценный металл, олицетворяющий достоинство и благородство. Изображённый же чёрный паровоз по своим очертаниям идентичен некогда существовавшей машине с паровым двигателем.
Менее, чем в километре от железнодорожного вокзала располагается одна из исторических достопримечательностей Осиповичей - Свято-Крестовоздвиженская церковь, возведённая в первой половине XIX века и являющаяся ярким примером белорусского народного зодчества. Особенную аутентичность и колорит строению придают резные вставки. Интересно, что храм изначально появился не в самом городе, а в одной из деревень Осиповичского района, а в Осиповичи был перевезён уже после Великой Отечественной Войны.
Также совсем неподалеку от вокзала находится Осиповичский районный историко-краеведческий музей, в котором у посетителей есть возможность не только ознакомиться с историей этой края, но и провести традиционный белорусский свадебный обряд с участием народных вокальных коллективов и использованием декораций.
Великая Отечественная Война пришла в Осиповичи практически сразу после её начала — в ночь с 22 на 23 июня 1941 года, когда начались вражеские бомбардировки железнодорожного узла и военного городка. Уже неделю спустя немецко-фашистские захватчики вошли в город, а 2 июля ими был занят весь район. Оккупация продолжалась 1093 дня. Насмотря на то, что за годы оккупации треть из 62 тысяч жителей была убита или вывезена на каторжные работы в Германию, осиповчане не покорились врагу, внеся достойный вклад в освобождение родной земли от врага. В июле 1941 года Осиповичский подпольный райком КП(б)Б превратился в боевой штаб по организации и руководству боевыми партизанскими действиями и подпольем. По итогам войны, в Осиповичском районе подпольщики и портизаны уничтожили около 15 тысяч гилеровцев, разрушили десятки километров железнодорожного пути и привели в негодность более 5 тысяч рельсов, а также пустили под откос сотни вражеских эшелонов, повредили или разбили более 300 паровозов и сожгли тонны горючего.