Численность населения Орши составляет 108 100 человек, а Витебской области - 1 120 364 человек.
Список наиболее крупных городов Витебской области:
Витебск 418 000
Новополоцк 98 800
Полоцк 80 795
Поставы 19 900
Глубокое 18 000
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Орше или Витебской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Орши - 108 100 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Орше - 2 594 чел.
Из них:
Дети и школьники - 1 556 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 108 чел.
Взрослые - 1 037 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 832чел.
Население Витебской области - 1 120 364 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Витебской области - 26 888 чел.
Из них:
Дети и школьники - 16 133 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 120 чел.
Взрослые - 10 755 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 862 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОРШЕ
Орша является старинным городом в Витебской области Республики Беларусь, важной транспортной артерией, соединяющей Европу, Россию и Украину и крупным автомобильным и железнодорожным узлом. Располагается Орша на Днепре, в месте впадения в него реки Оршица, которая, собственно, и подарила городу имя. Областной центр — Витебск — и Оршу разделяют порядка 80 км.
Первое письменное упоминание Орши встречается в «Повести временных лет» и приходится на 1067 год. В этом историческом документе поселение называется «Ръша» и упоминается в связи с временным пленением князя Всеслава Полоцкого, который прибыл для мирных переговоров с князьями Ярославичами «на Ръшу у Смоленска».
За свою многовековую историю Орша пребывала в составе многих государств, но дольше всего — Литвы (Великого Княжества Литовского) и Польши (Речи Посполитой). Именно этот период истории города (по совокупности более четырёх веков) нашёл отражение в особенностях его архитектуры. В 1772 году Орша вошла в состав Российской Империи, в связи с чем четыре года спустя была лишена Магдебургского права (свода привилегий), которым была наделена, наряду с Брестом и Могилёвом, будучи в составе Польши.
Железная дорога Москва-Брест пришла в Оршу в 1871 году. Это событие неоспоримо стало значительным для города. А после прихода сюда железной дороги Жлобин-Санкт-Петербург Орша как раз и стала важным железнодорожным узлом. С тех пор из Орши можно уехать в любую сторону — будь то на Восток (в Москву), на Запад (в Варшаву), на юг (в Вильнюс) или на Север (в Вильнюс). Здание вокзала на сегодняшний выглядит основательно и впечатляюще. Самое же первое станционное здание было деревянным, и во время Первой Мировой войны сильно пострадало. Второе строение, возведённое в 1912 году, было уже бетонным, с парапетом и колоннами, но, увы, и оно подверглось сильным разрушениям в ходе уже Великой Отечественной Войны. По окончании ВОВ, в 1947 году, здание отреставрировали и ещё несколько раз после этого реконструировали и совершенствовали. Рядом с вокзалом в 1984 году установили монумент паровозу П36-0111, как дань памяти и благодарности железнодорожникам, принимавшим участие в восстановлении вокзала после войны.
Оршу нередко называют «городом монастырей». Как уже было сказано, благодаря своей богатой истории, в течение которой город неоднократно переходил от одного государства к другому, здесь появилось много обителей и храмов, принадлежащих к разным конфессиям и религиозным орденам.
В Орше умеют хранить историю. В XVII веке здесь был возведён Иезуитский коллегиум (стиль постройки — барокко). На протяжении века здание коллегиума служило и театром, и тюрьмой, и школой, и общежитием. Во время Отечественной войны 1812 года здесь размещался штаб Наполеона, после чего здание вообще полностью разобрали. Однако в скором времени восстановили по старинным чертежам. В 2008 году постройку дополнили двадцатишестиметровой башней с часами, которые каждый час проигрывают разную музыку. В настоящее время здесь располагаются Оршанская городская художественная галерея имени В.А.Громыко и детская библиотека.
В период с 1714 по 1717 годы в Орше, опять же в стиле барокко, был построен католический монастырь Тринитариев. Тринитарии — нищенствующий монашеский орден, созданный в 1198 году французским богословом Жаном де Мата с целью освобождения христиан из мусульманского плена. Жители Франции, где прочно обосновался орден, называли тринитариев по имени его основателя — матюринцами. И, хотя, здание главного костёла монастыря сохранить, к сожалению, не удалось, строение, в котором располагались кельи и жили монахи, удивительным образом сохранилось. Сейчас в этом строении — городской ЗАГС.