Численность населения Нягани составляет 58 335 чел., а ХМАО-Югры - 1 655 074 чел.
Список крупнейших городов ХМАО-Югры:
Сургут 360 590
Нижневартовск 126 845
Нефтеюганск 126157
Ханты-Мансийск 95 353
Когалым 66 720
Мегион 48 949
Радужный 42 911
Лангепас 42 956
Пыть-Ях 41 005
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Нягани или ХМАО-Югре, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Нягани - 58 335 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Нягани - 1 400 чел.
Из них:
Дети и школьники - 840 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 58 чел.
Взрослые - 560 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 45 чел.
Население ХМАО-Югры - 1 655 074 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в ХМАО-Югре - 39 721 чел.
Из них:
Дети и школьники - 23 833 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 655 чел.
Взрослые - 15 888 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 274 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НЯГАНИ
Нягань является городом на Крайнем Севере, располагается в ХМАО-Югре, в 228 км от Ханты-Мансийска. Первые упоминания о хантыйском поселении — юртах Нягынь (что в переводе означает «место у открытой реки») относятся к концу XIX века.
В 1954 году на берегах реки Нягань-Юган лесозаготовители создали посёлок, который, спустя 11 лет, 1965 году, ввиду увеличения объёма лесозаготовок был преобразован в посёлок Нях — предшественник современной Нагяни. Уже через два года, в 1967 году, в посёлке открылась железнодорожная станция и прибыл первый поезд, который состоял всего из одного вагона.
Новая жизнь началась для Нягани в 1978 году, в связи с созданием Красноленинской НефтеГазоРазведывательной Экспедиции (КНГРЭ) и обнаружением запасов промышленной нефти.
Лишь в 1985 году Нягань (тогда всё ещё посёлок Нях) обрела статус города и своё теперешнее имя. День города няганцы празднуют в конце августа-начале сентября.
Нягань — родной город всемирно известной теннисистки Марии Шараповой.
Территория Нягани составляет около тысячи кв.км, и только 4% этой земли занимают заводы и жилые дома, на остальной же площади господствуют поля, леса, небольшие реки и множество озёр. Здешние поистине неповторимые пейзажи являются местом притяжения туристов и вдохновением для художников.
Все промышленные объекты Нягани располагаются далеко за чертой города, и поэтому, несмотря успешно развивающуюся промышленность, Нягань отличают необыкновенная красота и чистота.
Проведённые археологами в 90-е годы XX столетия раскопки показали, что самое первое заселение этой территории началось еще в XII веке.
Невзирая на свои небольшие по российским меркам размеры, Нягань может похвастаться весьма интересными достопримечательностями. Так, например, гордостью города по праву считается даже не скульптура, а целая отлитая из бронзы композиция: сантехник и дворник словно обсуждают прошедший день, причём, некоторые горожане убеждены, что дворник просит у сантехника закурить.
А еще в Нягани есть также выполненная из бронзы скульптура девочки с голубем. Девочка на шаре отпускает голубя в небо — бытует мнение, что это изваяние олицетворяет мир во всём мире. Площадь, на которой расположен памятник, няганцы называют голубиной.
Зимы в Нягани длинные — снег лежит здесь от пяти до семи месяцев в году. Среднегодовая температура составляет два градуса ниже нуля. Любопытный факт: местные жители имеют свой подход к определению времени года — так, если температура ниже нуля — это осень, если на улице невозможно находиться больше часа — зима, когда опять становится можно — значит пришла весна, а когда начинает проклёвываться зелень — наступило лето.
Нягань располагается на одной широте с Санкт-Петербургом, что означает наличие летом белых ночей, которые улучшают настроение, самочувствие и работоспособность после длинной зимы, когда солнце на небе — гость редкий и появляется в среднем на три часа в день — с 12 до 15.
Нягань — город вежливых водителей, кроме того, ДТП здесь такая редкость, что сообщения о них попадают на первые полосы газет.