Численность населения Нурлата составляет 33 267 чел., тогда, как Республики Татарстан - 3 898 628 чел.
Крупнейшие города Республики Татарстан:
Казань 1 251 269
Набережные Челны 522 048
Нижнекамск 235 605
Альметьевск 149 894
Зеленодольск 99 743
Бугульма 83 536
Елабуга 73 913
Лениногорск 61 974
Чистополь 59 816
Заинск 39 938
Азнакаево 34 747
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Нурлате или Республике Татарстан, мы рады сообщить Вам, что многие наши пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Нурлата - 33 267 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Нурлате - 798 чел.
Из них:
Дети и школьники - 479 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 33 чел.
Взрослые - 319 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 25 чел.
Население Республики Татарстан - 3 898 628 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Республике Татарстан - 93 567 чел.
Из них:
Дети и школьники - 56 140 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 3 898 чел.
Взрослые - 37 427 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 3 002 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НУРЛАТЕ
Нурлат является городом на юге Республики Татарстан, располагается примерно в 200 км от Казани, на реке Кондурча. История поселения началась очень давно — в XVII веке оно было известно, как татарская деревня Нурлаты, в XVIII — как две деревни, Верхний и Нижний Нурлат, входящие в состав Самарского уезда Симбирской губернии, а с 1851 по 1920 — как часть Самарской губернии. На картах Российской Империи Нурлат появился в 1911 году. Статус города получен в 1961 году. День своего города нурлатцы отмечают одновременно со Днём России — 12 июня.
В переводе с татарского название города означает «Край лучистых коней», от Нурлы — лучезарный и Ат — конь. Неудивительно, что главный памятник города и его визитная карточка — статуя коня. К слову, этот бронзовый памятник, установленный в 2004 году на центральной площади Нурлата, был первым памятником коню в России.
Город был основан в 1905 году неподалёку от деревень Верхний и Нижний Нурлат (которые сейчас являются районами города) в качестве железнодорожной станции «Нурлат» на перегоне Симбирск-Уфа. Несмотря на то, что основными подспорьями для строительства в то время были лопаты и лошади, спустя два года железная дорога была готова.
Невзирая на то, что по российским меркам Нурлат город не очень большой — его площадь составляет чуть более 22 кв.км — здесь довольно много заслуживающих внимания достопримечательностей. К одной из них, безусловно, относится Региональный музей истории Закамья и г. Нурлат. Музей распахнул свои двери в июне 2002 года и изначально назывался Историко-краеведческий музей Нурлатского района. В конце 2003 года музею был присвоен статус Регионального музея истории Закамья и г. Нурлат. Музей занимает два этажа Дворца культуры и состоит из шести залов, среди которых «История г. Нурлат», «Археология и этнография», «Спортсмены и спортивные достижения Нурлатского района» и даже зал под названием «Все мы немного лошади». Общее количество экспонатов составляет порядка 8 тысяч — здесь можно полюбоваться и старинным столом, который когда-то принадлежал князю Оболенскому, и чувашским народным костюмом, и даже автомобилем времён Великой Отечественной Войны.
Вскоре после начала ВОВ в Нурлат был эвакуирован завод «Мосметростроя, перепрофилированный на выпуск военной продукции. В рекордно короткие сроки была организована разгрузка и установка оборудования, прибывшего товарными поездами из Москвы. Спустя несколько дней станки уже заработали и дали первую продукцию — снаряды для «Катюш». Стоит отметить, что завод работал на протяжении всей Войны.
Недалеко от центральной площади Нурлата находится Памятник Защитникам Отечества. Памятник представляет собой пушку, и каждый год 9 мая любой ветеран может произвести из неё холостой выстрел.
Первая газета Нурлатского района стала издаваться в 1931 году. В настоящее время газета выходит два раза в неделю; разовый тираж составляет около 6 300 экземпляров. Интересно, что издание трижды меняло название: читатели знали его и как «Октябрьский колхозник», и как «Строитель коммунизма», и как «Дуслык» («Дружба»), причём, газета «Дуслык» стала одной из первых районных газет, перешедшей в 1996 году на компьютерные набор и вёрстку.