Численность населения Новогрудка составляет 28 199 человек, а Гродненской области - 1 017 976 человек.
Список наиболее крупных городов Гродненской области:
Гродно 356 900
Лида 103 391
Слоним 49 830
Волковыск 42 746
Сморгонь 36 202
Ошмяны 16 966
Мосты 15 197
Щучин 15 889
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Новогрудке или Гродненской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Новогрудка - 28 199 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Новогрудке - 676 чел.
Из них:
Дети и школьники - 406 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 28 чел.
Взрослые - 270 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 21 чел.
Население Гродненской области - 1 017 976 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гродненской области - 24 431 чел.
Из них:
Дети и школьники - 14 659 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 018 чел.
Взрослые - 9 772 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 784 чел
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НОВОГРУДКЕ
Новогрудок является городом в Гродненской области Республики Беларусь, городом древним, городом, с которого, как считается, и началась белорусская государственность; городом, полном загадок и тайн. Новогрудку почти тысяча лет — первое письменное упоминание датируется 1044 годом, и связано оно с закладкой крепости. Два столетия спустя здесь произошло одно из важнейших событий мирового уровня — именно в Новогрудке было создано Великое княжество Литовское, а сам город стал его первой столицей. Столицей Новогрудок пробыл недолго, уже через год столицу перенесли в Вильню, однако, Новогрудок продолжал оставаться одним из главных политических и культурных центров княжества.
Название города — ничто иное, как сокращённый вариант оригинального названия города — Новый Городок. Древнерусский вариант названия населённого пункта — Новгородок, причём, интересно, что склоняются обе части слова, например, «до Новагородка». В некоторых источниках можно встретить название «Малый Новгород». В самых же ранних летописях город обозначается, как «Новгородоу». Со временем название немного транформировалось, добавилась буква»к». Местное население, особенно люди старшего поколения, сегодня называют город на немного устаревший манер — Наваградак, с ударением на второй слог. К тепершнему варианту названия подтолнуло вхождение города в Речь Посполитую, и традиционное белорусское «Наваградак» приобрело оттенки польского языка, в котором котором город звучал, как «Nowogródek». Таким образом, появилось современное название — Новогрудок.
Новогрудок стал обладателем Магдебургского права в 1511 году, а собственным гербом — в 1595 году. Герб Новогрудка является поистине уникальным — изображённый на нём архангел Михаил облачён в чёрное одеяние. Подобного в христианское эпохе не было ни до, ни после.
В Российскую империю город вошёл после третьего раздела Речи Посполитой, в 1795 году, и последовательно побывал уездным городом четырёх губерний — Слонимской, Литовской, Гродненской и Минской.
Наваградский холм был избран для возведения замка именно благодаря тому, что местность эта была труднодоступной — Новогрудок является самым «высокогорным» городом Беларуси, а высота Замковой горы, с которой открывается потрясающий вид на город, составляет 323 метра над уровнем моря. Все старые улицы города либо ведут наверх к историческому центру — руинам замка, либо спускаются вниз от него. Новогрудчане шутят, что по городу можно ходить только вверх или вниз. Каждое лето на Замковой горе проводится грандиозный рыцарский турнир «Белая вежа».
Уникальный артефакт, подтверждающий высокий статус Новогрудка в стародавние времена — стеклянная резная чаша «Кубок Святой Ядвиги» - был обнаружен во время археологических раскопок, в настоящее время хранится в Эрмитаже и признан одним из ста самых выдающихся произведений материальной культуры общечеловеческой цивилизации.
Одним из самых красивых исторических храмов не только Новогрудка, но и Беларуси является Борисоглебская церковь, возведённая в начале XVI века, в 1517 году. Но история храма началась гораздо раньше — его предшественник был возведён четырьмя веками ранее. В настоящее время этот, выполненный в строгом готическом стиле храм, является православным, однако, за свою многовековую историю неоднократно переходил от конфессии к конфессии и подвергался перестройкам.