Численность населения Мозыря составляет 105 439 человек, а Гомельской области - 1 375 286 человек.
Список наиболее крупных городов Гомельской области:
Гомель 510 300
Жлобин 76 220
Речица 65 940
Светлогорск 64 989
Калинковичи 37 633
Рогачев 32 878
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Мозыре или Гомельской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Мозыря - 105 439 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Мозыре - 2 530 чел.
Из них:
Дети и школьники - 1 518 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 105 чел.
Взрослые - 1 012 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 81 чел.
Население Гомельской области - 1 375 286 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гомельской области - 33 007 чел.
Из них:
Дети и школьники - 19 804 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 375 чел.
Взрослые - 13 202 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 059 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОЗЫРЕ
Мозырь является одним из древнейших белорусских городов, располагается в Гомельской области, на живописной холмистой местности, из-за чего его нередко называют «городом на холмах». Первое письменное упоминание о Мозыре приходится на 1155 год, в "Летописях временных лет». Это был год передачи Мозыря Юрием Долгоруким новогород-северскому князю Святославу Олеговичу.
Мозырь — город с продолжительной и уникальной историей. Мозырский замок, на территории которого располагались дворец, церковь Святого Спаса и хозяйственные постройки, считается историческим центром города. Замок был возведён в XVI веке, неодкратно переживал разрушения, но затем его восстанавливали и перестраивали. Увы, после пожара, случившегося в XVII веке, от замка остались лишь руины. Совсем недавно, в 2008 году в год 850-летия города, удалось построить уменьшенную копию замка. К слову, холм, на котором возвышается замок, будучи археологическим заказником, охраняется государством. На территории замка проводятся фольклорные праздники, стилизованные мероприятия, а также ярмарки народных умельцев.
Спустя шесть лет после своего основания, в 1161 году, Мозырь вошёл в Киевское, Туровское и Черниговское княжества. В середине XIV века он перешёл в княжество Литовское, а в начале XVI века был наделён Стефаном Баторием Магдебурским правом и печатью. В конце XVIII века, в 1793 году, Мозырь стал частью Российской Империи, коей пробыл до Революции 1917 года.
Период Великой Отечественной Войны — время тяжелых испытаний для Мозыря и 875 дней оккупации немецко-фашистскими войсками. В 1967 году в городе был создан мемориальный комплекс «Курган Славы». Монумент представляет собой сорокапятиметровую стелу и куб, на котором установлена гаубица со времён войны. Рядом с кубом горит Вечный огонь. На «Кургане Славы» проводятся парады, встречи с ветеранами и воинами-интернационалистами.
Центральной площадью Мозыря является площадь Ленина, а самой красивой улицей города — улица Ленинская. Попасть на улицу легко — путь к ней указывает сам Ленин, памятник которому (к слову, за памятником тщательно ухаживают) стоит на площади. На улице Ленина располагаются как красивейшие старинные здания, так и новые постройки, такие, например, как Мозырский драматический театр имени Ивана Павловича Мележа, известного белорусского и советского прозаика, драматурга и публициста, лауреата большого количества премий.
Нетипичное как для Полесья, так и всей Беларуси, расположение Мозыря — на холмах — диктует архитекторам свои правила при планировке городских построек. Так, в городе — более тридцати лестниц, связывающих районы друг с другом.
В Мозыре находится один из крупнейших и второй в Беларуси нефте-перерабатывающий завод, не являющийся, однако, градообразующим предприятием. Помимо этого завода, в Мозыре действуют машиностроительный, пивоваренный и спиртоводочный заводы. ООО «Мозырьсоль», созданное на базе Мозырского месторождения каменной соли и занимающееся выпуском различных видов соли является крупнейшим производством в стране.
Кстати, специально для сотрудников вышеупомянутого комбината в Мозыре был пущен уникальный для Беларуси трамвай — его маршрут проходит не только по городу, но и по ближайшим деревням.