Численность населения Мелеуза составляет 56 677 чел., а Республики Башкортостан - 4 071 987 чел.
Наиболее крупные города Башкортостана:
Уфа 1 096 702
Стерлитамак 278 925
Салават 155 390
Нефтекамск 124 005
Октябрьский 112 314
Туймазы 68 410
Белорецк 64 921
Ишимбай 65 422
Сибай 60 780
Кумертау 59 478
Бирск 48 512
Учалы 37 898
Благовещенск 34 771
Дюртюли 31 021
Янаул 25 109
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
дополнительная нагрузка на ребенка и взрослых, связанная с поездками к логопеду, и невозможность ежедневных занятий
некоторое методическое отставание, использование устаревших или ”педагогических” методов
нежелание у взрослых и школьников заниматься в одной группе с детьми
несовместимость ребёнка или школьника-подростка с логопедом - психологическая травма
”усталость”, а иногда не очень высокий профессионализм местных специалистов и пр.
Если Вы живёте в Мелеузе или Республике Башкортостан, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Мелеуза - 56 677 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Мелеузе - 1 360 чел.
Из них:
Дети и школьники - 816 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 56 чел.
Взрослые - 544 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 43 чел.
Население Башкортостана - 4 071 987 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Башкортостане - 97 728 чел.
Из них:
Дети и школьники - 58 637 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 4 105 чел.
Взрослые - 39 091 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 3 127 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЕЛЕУЗЕ
Мелеуз является старинным городом в Республике Башкортостан. Первое упоминание о тогда ещё деревне Мелеуз, в которой проживало нерусское население, принимавшее участие в Крестьянской войне, встречается в «Ведомостях Уфимской провинциальной канцелярии», датированных 70-ми годами XVIII столетия. А на карте Уфимской провинции от 1786 года Мелеуз, точнее, Мелеузский ям указан уже более определённо. Как бы там ни было, местные краеведы приняли за дату основания Мелеуза 1766 год. Спустя сто лет, во второй половине XIX века Мелеуз стал селом и волостным центром.
Название своё Мелеуз получил от одноимённой реки, а вот насчет происхождения названия реки существует несколько версий. Здешняя земля, по которой протекала река, принадлежала башкирским крестьянам из Тамьянской волости. Башкиры называли реку Мелеуз (либо Менеуз). Как известно, нередко происхождение названия населённого пункта или, в данном случае, реки, обрастает народными преданиями и легендами. Так, согласно совместной татарско-башкирской версии, давным-давно, когда два брата соревновались в скачках, один из братьев в азарте крикнул другому «Мэле, уз!» («Попробуй, перегони!») и после этого доскакал до какой-то речки, которую потом так и назвали. Чуваши соотносят название водоёма со своим языком — мол, первыми на эту землю пришли чуваши и, так как это место им понравилось, воскликнули «Меле-вес!»,что означает «Свершилось, остановись». Русские же подошли к разгадке тайны названия реки более прагматично, посмотрев на корень слова «Мелеуз» и решив: «мелкая и узкая речка».
В конце XIX века Мелеуз стал крупным торговым селом. Начиная с 1880 года здесь началась бойкая торговля лесом, санями, колёсами, рыбой, скотом, хлебом и солью. Издревле здешняя земля славилась свои плодородием, и, хотя у крестьян её было не так уж и много, этой площади хватало для посева зерновых. В 1910 году оренбургский купец Попов построил здесь крупчую пятиэтажную мельницу, которая вырабатывала в сутки до 600 пудов первосортной муки-сеянки. Далее мука на баржах или пароходах сплавлялась по реке до Уфы и далее.
В 1939 году в селе Мелеуз заработал завод по произодству сухого молока, и село было преобразовано в рабочий посёлок. Великая Отечественная Война не могла не отразиться на жизни этого маленького посёлка — она унесла жизни большого количества поселенцев, многие из которых посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Практически сразу по окончании войны, было начато активное восстановление разрушенной инфраструктуры посёлка, плюс, в 1947 году было закончено строительство железной дороги от Ишимбая до Кумертау. Немного позже были пущены деревообрабатывающий комбинат и два завода — кирпичный и железобетонных конструкций.
Статус города районного подчинения был получен Мелеузом в 1958 году. День своего города мелеузовцы традиционно отмечают в выходные дни около даты 15 сентября.
В 1967 году в Мелеузе открылся Историко-краеведческий музей. На сегодняшний день его фонды насчитывают более 18 тысяч экспонатов, наиболее ценными из которых являются предметы быта и национальная одежда. Помимо прочих коллекций, в музее хранятся уникальные кинжалы, принадлежавшие племенам сарматов в IV веке до нашей эры.