Численность населения Мегиона составляет 47 332 чел., а ХМАО-Югры - 1 655 074 чел.
Список крупнейших городов ХМАО-Югры:
Сургут 360 590
Нижневартовск 126 845
Нефтеюганск 126 157
Ханты-Мансийск 98 485
Когалым 62 191
Нягань 56 617
Лангепас 44 582
Радужный 42 911
Пыть-Ях 41 005
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Мегионе или ХМАО-Югре, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Мегиона - 47 332 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Мегионе - 1 136 чел.
Из них:
Дети и школьники - 681 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 47 чел.
Взрослые - 454 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 36 чел.
Население ХМАО-Югры - 1 655 074 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в ХМАО-Югре - 39 721 чел.
Из них:
Дети и школьники - 23 833 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 655 чел.
Взрослые - 15 888 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 274 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЕГИОНЕ
Мегион является городом в ХМАО-Югре, одним из важнейших центров нефтедобывающей промышленности наряду с Нижневартовском. К слову, первая скважина Самотлорского нефтяного месторождения была пробурена именно здесь, в Мегионе.
Своим названием город обязан реке, на которой он расположен — притоку Оби реке Меге. В свою очередь, название реки происходит от хантыйского мехи, мегий, что означает изгиб, крутой поворот реки. Мегион находится в весьма колоритной местности — он окружён смешанной тайгой. В лесах водится много пушного зверя, а медвежьи берлоги находятся в непосредственной близости от города.
Первое упоминание о Мегионе относится в 1910 году, в записях поселение фигурирует под названием Майон. Это — русифицированный вариант. Оригинальное же название, которое дали выселку коренные жители, на хантыйском звучит сложнее: Мехе-Унг-Пухыл, что в переводе означает «поселение в устье излучины».
1959 год стал во многом определяющим для Мегиона — с целью поиска нефтяных месторождений здесь началось пробное бурение, а спустя два года, 21 марта 1961 года, из скважины Мегионская -1, с глубины 2180 метров, ударил первый нефтяной фонтан, а через некоторое время и из второй, в районе Усть-Балыка. Эти события и являются началом развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Начался нефтяной бум.
К 1979 году численность населения посёлка достигла 23629 человек. Через год рабочий посёлок Мегион получил статус города.
В Мегионе отсутствует железная дорога. Хотя одноимённая станция существует — она располагается в 15 минутах езды, в посёлке Высокий. Добраться из Нижневартовска в Мегион можно лишь на автомобиле или рейсовом автобусе — авиационного сообщения здесь также нет.
Мегион находится в зоне резко континентального климата, что означает суровую и долгую зиму и непродолжительное, но тёплое лето. С мая по июль здесь можно наблюдать белые ночи - Мегион и Санкт-Петербург расположены на одной широте.
Символом Мегиона является соболь, как олицетворение богатого духовного, творческого и экономического потенциала города. Соболь изображён и на гербе города, наряду с елью, символизирующей торжество продолжающейся жизни, почёта и покоя. Вместе с тем ель демонстрирует и природу, окружающую город.
В честь добычи 500-миллионной тонны нефти в Мегионе в 2002 году был разбит сквер с памятником в виде чёрно-золотой капли.
Одной из главных достопримечательностей Мегиона является Храм Покрова Божией Матери. Этот необычный двухярусный, величавый храм стал настоящим украшением городского архитектурного облика.
В число главных достопримечательностей Мегиона входит Памятник первооткрывателям Самотлорской нефти. Коронованный высокой буровой вышкой и окрашенный в золотистый цвет купол монумента символизирует богатство города - «чёрное золото». Помимо купола, в ансамбле монумента присутствует несколько скульптур. Первая изображает строителей-первопроходцев, работавших в трудных таёжных условиях; вторая — геологов — истинных героев, также совершавших подвиги на благо своей страны; третья фигура - нефтяник-первопроходец.