Численность населения Лиды составляет 103 391 человек, а Гродненской области - 1 017 976 человек.
Список наиболее крупных городов Гродненской области:
Гродно 356 900
Слоним 49 830
Волковыск 42 746 чел
Сморгонь 36 202
Новогрудок 28 199
Ошмяны 16 966
Мосты 15 197
Щучин 15 889
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Лиде или Гродненской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Лиды - 103 391 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Лиде - 2 481 чел.
Из них:
Дети и школьники - 1 489 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 103 чел.
Взрослые - 992 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 79 чел.
Население Гродненской области - 1 017 976 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гродненской области - 24 431 чел.
Из них:
Дети и школьники - 14 659 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 018 чел.
Взрослые - 9 772 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 784 чел
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИДЕ
Лида является одним из старейших городов в западной Беларуси и крупным промышленным городом, важным железнодорожным и автомобильным узлом. Располагается Лида в центре Гродненской области, в месте слияния рек Лидея и Каменка. Именно здесь, в 1323 году Великий Князь Литовский Гедимин, с целью защиты и спасения горожан от набегов татар и рыцарей Тевтонского ордена, заложил на насыпном кургане Лидский замок, который, к счастью, сохранился до наших дней. Сейчас этот замок — символ Лиды, а 1323 год — официальная дата основания города, которая изображена на стеле при въезде в Лиду.
С момента возведения замка и вплоть до начала XVI столетия хозяева замка неоднократно сменялись. Вообще, стоит отметить, что, будучи самым укреплённым сооружением региона, Лидскому замку за всю его многовековую историю приходилось несладко — периодически ему приходилось отражать нападения то крымских татар, то крестоносцев, то армий княжества Московского. Однако, как позже выяснилось, самое ужасное ждало замок впереди — в 1892 году Лида горела, и многие здания города пострадали. Тогда замок стали в прямом смысле разбирать по кирпичикам и камням и продавать «по кусочкам». К счастью, об этом варварстве стало известно Императорской археологической комиссии, которая приняла решение замок восстановить. В настоящее время Лидский замок находится под охраной государства. Интересно, что памятник отцу-основателю и замка, и города, князю Гединиму, установили совсем недавно, два года назад. Памятник «Хозяину» находится сразу за замком.
В Лиде, которая, как уже было сказано, является крупным промышленным центром области, функционирует более трёх десятков предприятий различного профиля — химической, машиностроительной, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей, электротехнической и, разумеется, пищевой. Наибольшую славу как у лидчан, так и туристов, снискал Лидский пивной завод, начавший работу в позапрошлом веке — в 1876 году. На территории музея находится небольшой музей, где при помощи экспонатов — документов, фотографий,старинных бутылок - можно ознакомиться с историей предприятия с момента открытия и до наших дней. Кстати, Лиду нередко называют «Белорусской столицей пива». Ежегодно, начиная с 2015 года, в городе проходит пивной фестиваль Lidbeer, по сути, являющийся аналогом знаменитого Октоберфеста.
На Советской улице, как бы парадоксально это ни звучало, располагается главная святыня Лиды — Свято-Михайловский собор, возведённый в конце XVIII века. Изначально храм являлся католическим, при монастыре ордена пиаристов (пиаристы — орден, занимающийся в основном обучением молодого поколения христианским заповедям), но после пожара 1860 года, практически с нуля восстановленное здание святыни было передано православной церкви. В непростые для церквей постреволюционные времена строение храма использовалось под планетарий. Здание собора выполнено в стиле позднего классицизма, о чём говорят такие архитектурные элементы, как ротонды, треугольные фронтоны и колонны дорического характера.
Церковь Воздвижения Святого Креста является не просто ещё одной знаковой святыней Лиды, но и одной из главных культурных ценностей Беларуси. Здание храма представляет собой классическую трёхнефную базилику, выполненную в стиле виленского барокко, что очень типично для всех религиозных построек Речи Посполитой. Главная реликвия этого католического храма — образ Богоматери Розарии.
Лида сегодня — чрезвычайно популярное туристическое место, чистый, благоустроенный, зелёный, изобилующий парками город, обладающий прекрасной и удобной инфраструктурой.