Численность населения Курчалоя составляет 26 115 чел., тогда как население всей Республики - 1 465 951 чел.
Десятка наиболее крупных городов Чеченской Республики:
- Грозный 301 253
- Урус-Мартан 61 221
- Шали 54 168
- Гудермес 53 597
- Аргун 38 169
- Ачхой-Мартан 24 212
- Цоци-Юрт 19 776
- Бачи-Юрт 18 273
- Гойты 18 014
- Автуры 17 014
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Курчалое или Чеченской Республике, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Курчалоя - 38 169 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Курчалое - 916 чел.
Из них:
Дети и школьники - 549 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 38 чел.
Взрослые - 366 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 29 чел.
Население Чеченской Республики - 1 465 951 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Чеченской Республике - 35 182 чел.
Из них:
Дети и школьники - 21 109 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 466 чел.
Взрослые - 14 073 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 228 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КУРЧАЛОЕ
Курчалой является небольшим городом в Республике Чечня. Город располагается на правом берегу реки Гумс, на предгорной равнине. Расстояние от Курчалоя до столицы Республики — города Грозный — составляет 42 км. Поселение Курчалой впервые упоминается в «Реестре горским владельцам», датированному 1732 годом. Второе упоминание относится к 1770 году — в трудах известного учёного-естествоиспытателя, путешественника Иоганна Антона Гюльденштедта. Следующие сведения о новом населённом пункте, расположенном ниже по течению реки Терже под названием Курчалой приходятся на 1847 год, их опубликовал в своих очерках российский историк-востоковед, археограф и кавказовед Адольф Петрович Берже.
До 2019 года Курчалой являлся самым крупным и самым молодым сельским населенным пунктом Чеченской республики. В 2019 году Курчалой получил статус города.
Существует две версии возникновения поселения Курчалой. Согласно первой, с целью создания жёсткого контроля над населением и обложения налогом, имам Шамиль ликвидировал мелкие поселения и на их основе создал одно крупное, на месте современного города. Вторая версия практически копирую первую за небольшим исключением — инициатором был не Шамиль, а царская администрация.
С названием Курчалой всё проще — населенный пункт получил его благодаря самому распространённому на этой земле одноимённому тейпу.
Курчалой — уникальный город, издревле здесь не происходило ни грабежей, ни преступлений. Старцы объясняют это тем, что поселение находится на стыке дуа двух великих проповедников — Кунта Хаджи (из Исхлан-Юрта) и Баматгири (из Автуров).
Курчалой имеет очень выгодное географическое положение и является, по сути, узловым центром, который находится в непосредственной близости от Грозного, Шали, Гудермеса и территории Дагестана.
На протяжении последних 11 лет (начиная с 2009 года) город Курчалой демонстрирует положительную динамику прироста населения.
Настоящей гордостью Курчалоя является Соборная мечеть имени Кунта-хаджи Кишиева. Торжественное открытие мечети состоялось 5 октября 2009 года. По внешнему виду эта мечеть очень напоминает мечеть имени Ахмата-хаджи Кадырова в Грозном. Обе мечети рассчитаны на пять тысяч молящихся.
Вообще, курчалоевцы — очень религиозный народ, еще в 1883 году в селе имелось 12 мечетей.
Предгорья Курчалоевского района, образованного 23 января 1935 года, покрыты смешанными лесами, а небольшая территория района богата углеводородными месторождениями. Основным же богатством района являются плодородные земли, а также родники и леса.
Изначально район состоял из десяти поселений. Помимо Курчалоя, в район входили Майртуп, Иласхан-Юрт, Центарой, Гелдаган, Джугурты, Цоци-Юрт, Бачи-Юрт, Аллерой и Автуры. Нас сегодняшний день население района составляет около 135.4 тысяч человек.
В период с 23 февраля по 9 марта 1944 года была проведена депортация чеченцев, а затем и упразднена Чечено-Ингушская АССР. Как следствие, Курчалой был переименован и на протяжении 14 лет, до 1958 года, носил имя Чкалов, в честь советского лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова.
Экономика Курчалоевского района ориентирована преимущественно на сельское хозяйство, в основном, это выращивание сахарной свеклы и зерновых культур.