Численность населения Кобулети составляет 19 700 человек, тогда, как Грузии - 3 728 573 человек.
Наиболее крупные города Грузии :
Тбилиси 1 154 3 14
Батуми 169 095
Кутаиси 135 201
Рустави 128 680
Гори 45 557
Поти 41 498
Зугдиди 41 494
Хашури 26 135
Самтредиа 25 318
Сенаки 21 596
Зестафоли 20 814
Марнеули 20 212
Телави 19 629
Озургети 14 785
Ахалцихе 14 000
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Кобулети или Грузии, мы рады сообщить Вам, что многие наши пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Кобулети - 19 700 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Кобулети - 473 чел.
Из них:
Дети и школьники - 283 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 19 чел.
Взрослые - 189 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 15 чел.
Население Грузии - 3 728 573 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Грузии - 89 485 чел.
Из них:
Дети и школьники - 53 691 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 3 720 чел.
Взрослые - 35 794 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 2 871 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОБУЛЕТИ
Кобулети является курортным городом в Грузии, центром муниципалитета, важной железнодорожной станцией. Располагается город в Аджарии, 21 км от её столицы — Батуми. Кобулети отличает удивительно мягкий и посему комфортный субтропический климат — бесснежной зимой температура воздуха практически никогда не бывает ниже +5, а лето характеризуется отсутствием знойной жары и температурой воздуха в диапазоне от +25 до +28 градусов.
Название городу подарили первые хозяева этих земель — представители рода Кобулидзе, владевшей этой территорией до XIII века. Однако результаты археологических раскопок доказали, что люди здесь жили с незапамятных времён. Так, неподалёку от берега реки Кинтриши учёные обнаружили памятники, относящиеся к эпохам мезолита и неолита, а в местных торфяниках — следы древнейшего поселения людей, датирующееся V-III тысячелетиями до нашей эры. Опять же, ешё один ряд раскопок подтвердил, что на этой земле ещё в античный период, то есть во II-I тысячелетиях до нашей эры, уже существовал город, причём он имел тесные культурные и торговые связи с некоторыми другими областями Причерноморья.
Кобулети является вторым по величине курортом в регионе Аджария. Своей известностью он, кроме всего прочего, безусловно обязан 10-километровой полосе пляжей, причём, как песчаных, так и галечных. А ещё путешественники на зря прозвали Кобулети «бюджетным Батуми» - здешние цены гораздо демократичнее, а вот туристов значительно меньше. К тому, здесь довольно много развлечений, поэтому Кобулети вполне может успешно составлять конкуренцию Аджарской столице. И, наконец, ещё один плюс в копилку Кобулети — близкое расположение источников с минеральной водой, благодаря этот курортный город также является и бальнеологическим. В местных санаториях и пансионатах предлагается целый спектр оздоровительных процедур, основанных как на классических, так и на современных методиках.
В 2012 году в Кобулети был открыт Краеведческий музей. В музее можно ознакомиться с различными археологическими находками, обнаруженными как в черте города, так и за его пределами. Помимо исторических артефактов, в музее представлены и предметы, принадлежавшие коренным жителям этого региона — посуда, орудия, одежда, предметы быта. Самое интересное, что экспонаты располагаются не на витринах под стеклом, а в самом настоящем небольшом крестьянском доме. Плюс, экскурсии проводит сам директор музея.
Одним из интересных мест за пределами Кобулети является Ботанический сад города Батуми, основанный в 1912 году. Это место поистине уникально — здесь содержится флора из девяти географических районов — Северной и Южной Америки, Мексики, Австралии, Новой Зеландии, Гималаев, Восточной Азии, Средиземноморья и, конечно же, кавказских влажных субтропиков. Ботанический сад занмает площадь, равную 9 гектарам. Если посетителям не хочется передвигаться по саду пешком, они всегда могут воспользоваться специально придуманными повозками.
В 1999 году в Кобулети было создано два охраняемых района, на которых располагается два заповедника площадью 331 и 439 га. Территория заповедников состоит из озёрно-морских, морских и речных отложений; также это место впечатляет многообразием мигрирующих водоплавающих птиц.