Население Гвардейска - 13 313 чел., а Калининградской области - 1 012 512 чел.
Крупнейшие города Калиниградской области:
- Калининград 489 359
- Черняховск 39 126
- Советск 38 963
- Балтийск 33 658
- Гусев 28 484
- Светлый 21 630
- Гурьевск 19 314
- Зеленоградск 16 536
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Гвардейске или Калининградской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Гвардейска - 13 313 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гвардейске - 319 чел.
Из них:
Дети и школьники - 191 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 13 чел.
Взрослые - 128 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 10 чел.
Население Калининградской области - 1 012 512 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Калининградской области - 24 300 чел.
Из них:
Дети и школьники - 14 580 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 012 чел.
Взрослые - 9 720 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 779 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГВАРДЕЙСКЕ
Гвардейск является небольшим, старинным, уютным городом в Калиниградской области. Располагается Гвардейск в 40 км от областного центра. Вплоть до 1946 года город именовался Тапиау и принадлежал Восточной Пруссии. После Великой Отечественной Войны, по итогам Постдамского соглашения, отошёл Советскому Союзу и был переименован в Гвардейск.
Первое упоминание о местечке Тапиау приходится на 1255 год. Во времена завоевания Пруссии Тевтонским Орденом в окрестностях Тапиау существовало поселение коренных жителей и носящее название Сугурби. Правитель Сугурби — Сапелле — был согласен признать власть Ордена, но с одним условием — они не станут отнимать его владения. Так, город стал столицей комтурства. Комтурство — это минимальная административная единица, чаще всего применяемая к Тевтонскому Ордену и Ордену Святого Иоанна Иерусалимского. Для защиты города была построена крепость — сперва деревянная, а затем, в 1351 году её заменил каменный замок.
Сегодня в бывшем Тевтонском замке Тапиау располагается тюрьма, и поэтому рассмотреть историческую достопримечательность возможно только издалека. Многие историки и краеведы не оставляют надежд на то, что когда-нибудь замку будет возращён изначальный облик и он станет популярным туристическим объектом.
Вообще, стоит отметить, что у замка Тапиау, до тех пор, пока он не стал тюрьмой, была весьма насыщенная событиями история. Начнём с того, что Тапиау имеет огромную историческую ценность, так как этот замок является одним из древнейших и, самое главное, наиболее сохранившихся в Калиниградской области и входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Особую историческую ценность представляют чудом сохранившиеся уникальные фрески, а, учитывая тот факт, что подобных им нигде в Европе больше не осталось, специалисты из всех европейских стран посещают замок, изучают фрески и делают с них слепки.
В своё время в замке останавливались и жили известные личности — так, например, здесь находилась загородная резиденция последнего Великого Магистра Тевтонского Ордена Альбрехта Гогенцоллерна; также здесь на протяжении некоторого времени жил Николай Коперник; замок посещал Император Пётр I.
Не так давно в Гвардейске появился памятник известному литературному персонажу — Василию Тёркину, главному герою знаменитой поэмы Александра Трифоновича Твардовского. Именно в Гвардейске в 1945 году Твардовский дописывал последние главы поэмы. Скульптура была установлена рядом с библиотекой, названной в честь писателя.
Ещё одной достопримечательностью Гвардейска является бывшая лютеранская кирха Тапиау (ныне — храм Иоанна Предтечи), являющаяся объектом культурного наследия регионального значения. Кирха была построена еще в начале XVI века, но пострадала от пожара и было практически с нуля отстроена в 1694 году. В конце XVIII века кирха была опять тщательно отреставрирована. В 1989 году кирха была передана Русской православной церкви. Интересно, что освящал храм нынешний глава РПЦ, а тогда — митрополит Смоленский и Калиниградский — Кирилл.