Численность населения Гудермеса составляет 53 597 чел., тогда как население всей Республики - 1 465 951 чел.
Десятка наиболее крупных городов Чеченской Республики:
- Грозный 301 253
- Урус-Мартан 61 221
- Шали 54 168
- Аргун 38 169
- Курчалой 26 115
- Ачхой-Мартан 24 212
- Цоци-Юрт 19 776
- Бачи-Юрт 18 273
- Гойты 18 014
- Автуры 17 014
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Гудермесе или Чеченской Республике, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Гудермеса - 53 597 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гудермесе - 1 286 чел.
Из них:
Дети и школьники - 771 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 53 чел.
Взрослые - 514 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 41 чел.
Население Чеченской Республики - 1 465 951 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Чеченской Республике - 35 182 чел.
Из них:
Дети и школьники - 21 109 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 466 чел.
Взрослые - 14 073 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 228 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГУДЕРМЕСЕ
Гудермес является городом республиканского значения в Чеченской Республике, располагается на реке Гумс, что в переводе означает Белка. Гудермес — город древний, время основания города, точнее, тогда еще селения — начало XVII века. Название, по всей видимости, происходит от тюркского «кхудермес», что означает «несгораемое селение». Основали поселение выходцы из высокогорных селений Гордали и Чартала (сейчас это территория Грузии). Спустившись с гор, они заложили аул под названием Гумс.
Название «несгораемый» прекрасно отражало способность Гудермеса возрождаться словно птица Феникс — так, когда в результате ожесточённых боёв 1855 года между местными жителями и русскими войсками генерал-майора, генерал-адъютанта, генерала от артиллерии Павла Ивановича Мищенко большая часть местного населения была насильно переселена в аул Умхан-Юрт, оставшиеся жители так быстро восстанавливали свои дома, что к концу XIX века аул Гумсе разросся настолько, что стал входить в десятку крупнейших чеченских сёл.
Толчком к развитию Гудермеса как важного торгового узла, послужило строительство в 1893 году неподалёку от аула Владикавказской железной дороги, и кстати именно этой железной дороге аул, можно сказать, обязан превращением сперва в рабочий посёлок, а затем и в город под названием Гудермес.
Гудермес получил статус города аккурат перед началом Великой Отечественной Войны — 5 апреля 1941 года. Нужно отметить, что до того, как стать Гудермесом, город (тогда еще рабочий посёлок) назывался посёлком имени Калинина.
В настоящее время Гудермес — город развитой промышленности, здесь функционируют химический завод, три нефтебазы хранения нефтепродуктов, хладокомбинат по производству мороженого, лимонада, консервный завод и завод медицинских инструментов. Гудермес — город, в котором находится крупнейшее в европейской части России предприятие, реализующее металлопрокат — металлобаза «Металлоторг». Также в городе распространено виноградарство.
Что же касается «прародительницы» города — железной дороги — здесь находится одноимённая ж/д станция, а в 2017 году был построен новый вокзальный комплекс, обслуживающий как пассажиров железной дороги (пригородного сообщения и дальнего следования), так и пассажиров автостанции.
Несомненно, главной достопримечательностью Гудермеса является его природа. Отдельно стоит отметить жемчужину местного природного богатства — раскинувшийся на территориях Гудермесского и Грозненского районов Аргунский заказник, созданный в 1977 году с целью сохранения, восстановления и воспроизведения ценных для культуры, хозяйства и науки видов животных, а также защиты редких и исчезающих видов. В 1995 году заповеднику был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.
В 2011 году в Гудермесе была торжественно открыта Мечеть имени Ташу-Хаджи, способная вмещать до семи тысяч человек. Открытие мечети было приурочено к 60-летнему юбилею со дня рождения первого президента Республики — чеченского государственного и религиозного деятеля, Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова.