Численность населения Гродно составляет 356 900 человек, а Гродненской области - 1 017 976 человек.
Список наиболее крупных городов Гродненской области:
Лида 103 391
Слоним 49 830
Волковыск 42 746
Сморгонь 36 202
Новогрудок 28 199
Ошмяны 16 966
Мосты 15 197
Щучин 15 889
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Гродно или Гродненской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Гродно - 356 900 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гродно - 8 565 чел.
Из них:
Дети и школьники - 5 139 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 357 чел.
Взрослые - 3 426 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 275 чел.
Население Гродненской области - 1 017 976 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Гродненской области - 24 431 чел.
Из них:
Дети и школьники - 14 659 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 018 чел.
Взрослые - 9 772 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 784 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРОДНО
Гродно является одним из древнейших и интереснейших городов Беларуси, административным центром Гродненского района, а также одним из важнейших историко-культурных центров Беларуси ввиду сохранившейся здесь уникальной старинной застройки. Дата основания Гродно — 1128 год, однако, согласно результатам археологических раскопок, первые поселения на этой земле возникли еще в X веке. В XII же веке эти поселения заменил город, а, точнее, небольшая крепость с укреплённым городком под названием Городенский детинец. Деревянно-каменная цитадель, расположенная на высоком треугольном берегу в месте впадения ручья Городничанки в реку Неман, в наше время известна как Старый замок и является памятником архитектуры. Монумент представляет собой комплекс оборонительных, культовых и светских зданий, датированных XI-XIX веками.
Располагается Гродно неподалёку от так называемого «треугольника» - на стыке границ Беларуси, Литвы и Польши и, наряду с Брестом, является самым западным городом страны. Границы других стран находятся очень близко от центра Гродно — польская в 10 км к западу, а литовская проходит в 15 км к северу. Историческое месторасположение города, разумеется, отразилось на его сегодняшнем облике, который сочетает в себе черты нескольких эпох и культур.
Опять же, тот факт, что Гродно — город приграничный, отразился и на тесной связи его истории с военной историей других государств. Так, в ходе Первой мировой войны Гродно был захвачен Германией, русской же армией были взорваны все оборонительные сооружения и мосты. После войны город отошёл Литве, но уже в 1920 году был взят Красной Армией, которая удерживала его на протяжении четырёх месяцев; затем Гродно отошёл Польше, под контролем которой находился до 1939 года. Через два дня после начала Великой Отечественной Войны, 24 июня 1941 года, город был захвачен гитлеровцами и оставался в оккупации на протяжении трёх лет — до июля 1944 года.
Первая на территории Восточной Европы аптека появилась именно в Гродно. В 2021 году этой аптеке исполнилось 312 лет. За всё время своего существования она ни разу не меняла место своей дислокации, находясь в самом центре Гродно, в здании бывшего иезуитского монастыря. У посетителей аптеки есть возможность не только приобрести современные лекарства, но и посетить специальный зал, в котором можно ознакомиться с историей фармации, начиная с XVII века. Коллекция, состоящая из более, чем 400 экспонатов, рассказывает о том как, например, делали лекарства из высушенных насекомых или как в старину лечили зубную боль.
Гродно — настоящая сокровищница достопримечательностей, здесь находится порядка 400 объектов историко-культурного наследия, что является абсолютным рекордом среди всех городов Республики Беларусь.
Уникальным примером православного зодчества Восточной Европы является возведённая в XII веке Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь. Храм, подобного которому нет в мире, помимо возраста, отличает и необычный внешний вид — храм наполовину каменный, а наполовину деревянный. Изначально святыня была полностью каменной, но в 1853 году, в результате оползня, половина храма обрушилась на дно Немана. Спустя более полувека, в 1906 году, недостающую половину, дабы облегчить конструкцию и избежать повторения трегедии, возвели из дерева.