Численность населения Дюртюлей составляет 31 021 чел., а Республики Башкортостан - 4 071 987 чел.
Наиболее крупные города Башкортостана:
Уфа 1 096 702
Стерлитамак 278 925
Салават 155 390
Нефтекамск 124 005
Октябрьский 112 314
Туймазы 68 410
Белорецк 64 921
Ишимбай 65 422
Сибай 60 780
Кумертау 59 478
Мелеуз 56 677
Бирск 48 512
Учалы 37 898
Благовещенск 34 771
Янаул 25 109
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
дополнительная нагрузка на ребенка и взрослых, связанная с поездками к логопеду, и невозможность ежедневных занятий
некоторое методическое отставание, использование устаревших или ”педагогических” методов
нежелание у взрослых и школьников заниматься в одной группе с детьми
несовместимость ребёнка или школьника-подростка с логопедом - психологическая травма
”усталость”, а иногда не очень высокий профессионализм местных специалистов и пр.
Если Вы живёте в Дюртюлях или Республике Башкортостан, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Дюртюлей - 31 021 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Дюртюлях - 744 чел.
Из них:
Дети и школьники - 446 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 31 чел.
Взрослые - 298 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 24 чел.
Население Башкортостана - 4 071 987 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Башкортостане - 97 728 чел.
Из них:
Дети и школьники - 58 637 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 4 105 чел.
Взрослые - 39 091 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 3 127 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЮРТЮЛЯХ
Дюртюли являются старинным городом в Республике Башкортостан. Сразу хотелось бы заметить, что специфика и особенности инфраструктуры Дюртюлей обусловлены двумя группами факторов: природными (климатическими, географическими и ландшафтными) и социально-экономическими. Столицу республики — Уфу — и Дюртюли разделяют порядка 120 км. Город располагается на северо-западе Башкортостана, на левом берегу реки Белая. Формально Дюртюли — город очень молодой, дата присвоения селу статуса города — 1989 год. День рождения своего города Дюртюли традиционно отмечают в выходные дни около даты 12 июня.
Первое письменное упоминание о Дюртюлях приходится на 1795 год, с того же года и берёт начало история города. Отцами-основателями Дюртюлей можно с полной уверенностью назвать четырёх русских купцов, которые решили поселиться на здешней живописной земле и построили для своих семей деревянные дома. В переводе с башкирского языка «д?рт?йл?» как и означает «четыре дома» - именно так жители близлежищих деревень называли между собой вновь прибывших русских. Со временем упоминание четырёх домов и трансформировалось в башкирское название русской деревушки.
Шло время, и деревушка постепенно превращалась в центр переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. В XIX веке в Уфимской губернии было всего три пристани, и одна из них располагалась как раз в Дюртюлях. Так, из Дюртюлей хлеб и другие товары отправлялись по реке Белой в другие города России. В начале XX века по объему хлебозаготовок Дюртюли обогнали своего более крупного соседа — город Бирск. Кстати, дюртюлинские хлебобулочные изделия (особенно, баранки) и сейчас считаются одними из самых вкусных.
Помимо хлебного, в городе широко развиты молочное и мясное производства. Слава о дюртюлинском сливочном масле простирается далеко за пределы района, а местный мясокомбинат стал в своё время пионером Башкортостана в выпуске халяльной продукции из мяса курпного рогатого скота.
В 50-е годы XX столетия в Дюртюлинском районе началась разработка больших нефтяных месторождений, что, естественно, не могло не отразиться на индустриализации города. За минимальный срок население Дюртюлей увеличилось в несколько раз за счёт постоянно прибывающих из других регионов тысяч молодых специалистов. Как следствие, в 1964 году населённый пункт получил статус рабочего посёлка.
Дюртюли по праву носят звание одного из самых зелёных городов республики, что неудивительно — с одной стороны, город окружают лиственные и хвойные леса, а с другой — муниципальные власти уделяют огромное внимание сохранению и поддержанию внутригородской экосистемы.
Одной из красивейших и важнейших городских достопримечательностей является Дюртюлинский историко-краеведческий музей, распахнувший двери для посетителей в 1989 году — в год присвоения Дюртюлям статуса города. Фонды музея располагают более, чем 16 000 экспонатов, среди которых предметы этнографии и археологии, коллекции изобразительного искусства, редкие книги и фотографии.
В 1894 году в Дюртюлях была возведена церковь Василия Великого. Храм, выполненный из кирпича, был построен на средства бирского купца Александра Трофимовича Трапезникова. В 30-е годы XX века храм, как и большинство его собратьев, был разграблен и разрушен, а на его месте построили кинотеатр. Новый храм Василия Великого был возведён через сто лет после своего предшественника - в 1995 году.