Численность населения Борисова равняется 149 481 чел., а Минской области - 1 473 346 чел.
Наиболее крупные города региона:
ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ И ЛОГОНЕВРОЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В БОРИСОВЕ И МИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Борисове или Минской области Республики Беларусь, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Борисова - 149 481 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Борисове - 3 347 чел.
Из них:
Дети и школьники - 2 152 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 149 чел.
Взрослые - 1 435 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 115 чел.
Население Минской области - 1 473 346 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Минской области - 35 360 чел.
Из них:
Дети и школьники - 21 216 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 473 чел.
Взрослые - 14 144 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 883 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БОРИСОВЕ
Борисов является одним из старейших городов Республики Беларусь, располагается на реке Березине. Столицу Беларуси — Минск и Борисов разделяют порядка 80 км. Дата основания Борисова (дата первого письменного упоминания в Литовских летописях) - 1102 год. Именно в 1102 году полоцкий князь Рогволод Всеславич (из рода Рюриковичей), названный при крещении Борисом, основал в Полоцком княжестве, в месте слияния рек Схи и Березины дозорную крепость. Князь Рогволод Всеславич известен ещё и победой над ятвягами (балтской племенной группой) и тем, что его именем названы знаменитые камни-исполины, один из которых находится в Полоцке, возле Софийского собора. В 2002 году, в честь 900-летия города, борисовчане установили отцу-основателю города памятник.
Чрезвычайно выгодное географическое расположение Борисова определило рост и развитие города как важного торгового центра. После того, как в середине XVI века Борисов стал обладателем Магдебургского права, он стал настоящим камнем преткновения в многочисленных конфликтах между удельными князьями, что, несомненно, сказывалось на экономике города.
Борисов вошёл в состав Российской Империи в конце XVIII века, после второго раздела Речи Посполитой. Новый герб города был утверждён в 1796 году. День своего города борисовчане традиционно отмечают 3 июля. Борисов — рекордсмен по количеству городов-побратимов. Среди пятнадцати городов больше половины из них — российские.
Пусть Борисов и не столь известный в мире город, а вот река, на которой он стоит — очень даже. Во Франции слово «Березина» стало синонимом слов «фиаско» и «крах». Именно на этой реке прекратила своё существование Великая Армия Наполеона, после его фатальной попытки захватить Москву. Согласно исторической справке, Березинская переправа стала самой неудачной для наполеоновских войск.
Что касается достопримечательностей Борисова, визитной карточной города и его украшением, несомненно, является Кафедральный собор Воскресения Христова, первый камень которого был заложен ещё в 1871 году. Предшественником каменного храма был деревянный приход, возведённый в XVII веке. Деревянная церковь погибла при пожаре, и тогда было решено на её месте построить новое каменное здание. Собор, над проектом которого работали знаменитые архитекторы Петербурга Л.Н. Бенуа и П.П. Меркулов, был освящён в 1874 году. Увы, собор Воскресения Христова постигла участь большинства храмов периода молодого советского государства — он был разграблен, кресты сброшены, иконы уничтожены. На протяжении долгого времени здание собора использовалось под склад для хранения зерна, а его колокольня - в качестве парашютной вышки. Интересно, что с началом оккупации, с целью привлечения населения на свою сторону, немцы вернули храм прихожанам и даже отремонтировали его. Однако, колокола Воскресенского собора зазвучали вновь лишь в 90-е годы прошлого столетия.
Ещё одним культовым религиозным сооружением Борисова и одним из старейших зданий города является каменный костёл Рождества Девы Марии, возведённый для местных католиков в начале XIX века. Костёл, выполненный в стиле позднего классицизма, представляет собой весьма интересное с архитектурной точки зрения строение - с разных частей города можно видеть верхушку его массивной пятиярусной колокольни башенного типа.