Численность населения Бобруйска составляет 212 200 человек, а Могилёвской области - 1 014 843 человек.
Список наиболее крупных городов Могилёвской области:
Могилёв 357 100
Горки 30 390
Осиповичи 29 981 чел
Кричев 24 170
Быхов 16 922
Климовичи 15 408
Шклов 15 344
Костюковичи 15 480
Мстиславль 10 201
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Бобруйске или Могилёвской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Бобруйска - 212 200 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Бобруйске - 5 093 чел.
Из них:
Дети и школьники - 3 055 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 212 чел.
Взрослые - 2 037 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 163 чел.
Население Могилёвской области - 1 014 843 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Могилёвской области - 24 356чел.
Из них:
Дети и школьники - 14 613 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 015 чел.
Взрослые - 9 742 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 781 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БОБРУЙСКЕ
Бобруйск является старинным городом в Могилёвской области Республики Беларусь, седьмым по величине и численности населения городом в стране, городом уютным и зелёным. Располагается Бобруйск в юго-западной части области, на реке Березине, являющейся притоком Днепра. Областной центр — Могилёв — и Бобруйск разделяют чуть более 110 км. Расстояние до Минска составляет 150 км. Бобруйск также является важным железнодорожным узлом и портом.
Первое письменное упоминание о Бобруйске, который в то время был частью Минского княжества, приходится на 1387 год — в грамоте литовского князя Ягайло. Бобруйск встречается на карте Европы, датированной 1540 годом. В 1584 году король польский и великий князь литовский Сигизмунд III даровал поселению статус местечка. Нужно отметить, что военная история у Бобруйска была весьма насыщенной. Так, в 1648 году, в ходе восстания Богдана Хмельницкого, город был взят казацко-крестьянскими войсками, а уже год спустя Бобруйск штурмовали войска польско-литовской армии. Почти потора века спустя, в 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, город был присоединён к Российской Империи, став частью Минской губернии.
В 1810 году по указу императора Александра I была заложена и в том же году под руководством российского инженера-генерала, фортификатора и картографа Карла Ивановича Оппермана возведена Бобруйская крепость. Эта цитадель сыграла существенную роль в Отечественной войне 1812 года. За полгода до её начала, в конце 1811 года, ввиду ожидавшегося наступления французов, было поручено привести крепость в оборонительное состояние. К началу Отечественной войны Бобруйск представлял собой солидную, основательно подготовленную, особенно на случай осады и против атаки открытой силой, долговременную преграду. При наступлении французской армии крепость долгое время находилась в осаде и была освобождена при помощи подоспевшей армии Александра Петровича Тормасова.
По окончании войны цитадель довольно быстро утратила своё военное значение и в 1897 году была упразднена. Сегодня Бобруйская крепость — исторический и архитектурный памятник Беларуси, с 2002 года внесённый в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и отнесенный к ценностям республиканского значения.
В конце 1970-х годов археологической экспедицией под руководством советского и белорусского археолога Петра Федоровича Лысенко в пригороде Бобруйска, в посёлке Дедново, было обнаружено древнее городище, датируемое X-XIII веками нашей эры. Этот памятник археологии немного приоткрыл завесу древней истории этой местности. А проведённые двадцатью годами позднее новые раскопки позволили ещё более значительно углубиться в историю — так, например, одной из находок была монета времён Марка Аврелия, датируемая II веком.
Было бы странно, если бы в городе под названием Бобруйск, не было бы хотя бы одного памятника этому забавному водоплавающему зверьку. В городе их значительное количество. Старожилы рассказывают, что раньше в этих местах процветал бобровый промысел, что и послужило причиной названия города. Самый «главный» бобёр находится на площади Центрального рынка и у него даже есть имя — Бобр Самуилович. Ещё один бобёр, на сей раз, сидячий на скамейке, появился в городе 2008 году. Несложно предположить, что мало кто из туристов может пройти мимо и не сфотографироваться с символом города. Наконец, третий зверёк — да не просто зверёк, а генерал русской армии во время войны с Наполеоном, ждёт гостей возле администраций одного из районов Бобруйска. Его от двух предыдущих отличает материал, из которого он сделан — покрытое лаком дерево. Фигурка этого бобра была установлена к 630-летию города.