Численность населения Батуми составляет 169 095 человек, тогда, как Грузии - 3 728 573 человек.
Наиболее крупные города Грузии :
Тбилиси 1 154 314
Кутаиси 135 201
Рустави 128 680
Гори 45 557
Поти 41 498
Зугдиди 41 494
Хашури 26 135
Самтредия 25 318
Сенаки 21 596
Зестафони 20 814
Марнеули 20 212
Кобулети 19 700
Телави 19 629
Озургети 14 785
Ахалцихе 14 000
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Население Батуми - 169 095 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Батуми - 4 058 чел.
Из них:
Дети и школьники - 2 435 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 169 чел.
Взрослые - 1 623 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 130 чел.
Население Грузии - 3 728 573 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Грузии - 89 485 чел.
Из них:
Дети и школьники - 53 691 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 3 720 чел.
Взрослые - 35 794 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 2 871 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАТУМИ
Батуми является вторым по величине и численности населения городом в Грузии, древнейшим городом-портом, туристической столицей Грузии, а также столицей автономной республики Аджария. Располагается Батуми на Черноморском побережье Кавказа, в Кахаберской низменности, на высоте трёх метров над уровнем моря. Сегодня Батуми — не просто курортный и туристический город, а важнейший экономический узел страны, славящийся как своими историческими постройками, так и современным районом, в котором господствуют небоскрёбы. Прекрасно оборудованные пляжи, множество современных отелей и великолепных ресторанов — всё это, вне всякого сомнения, не может не привлекать туристов со всех уголков мира.
История Батуми началась не просто давно, а очень давно — ещё до нашей эры. Первые упоминания о поселении, на месте которого сейчас стоит современный город, приходятся на IV век до нашей эры — знаменитый греческий филосов Аристотель упомянул находящийся на территории Колхиды (или, иначе, Эгриси) город под названием Батус. Город с аналоичным названием был также озвучен древнегреческим историком и географом Флавием Аррианом и древнеримским писателем-эрудитом Плинием Старшим. Слово «батус» в переводе с греческого означает «глубокий» и, действительно, даже сейчас морской торговый порт столицы Аджарии является вторым по глубине среди всех портов городов Грузии и Черноморья, уступая лишь Сухумскому.
Однако, согласно результатам археологических раскопок, люди стали селиться на этой земле ещё раньше - во II и I тысячелетиях до нашей эры, мало того, местное население имело достаточно развитые торговые связи с соседними территориями.
В период раннего средневековья Батуми входил в состав одного из западногрузинских царств на южном Кавказе. Лазики — то самое государство — обрело независимость от Римской империи во II веке, являлось преемником Колхидского царства и достигло пика своего развития в период с IV по VI век нашей эры.
В XV столетии Батуми был захвачен Османской империей, но вскоре османы был изгнаны с этой земли Ростомом Гуриели. Вновь османам удалось захватить Батуми лишь после смерти Гуриели в 1564 году. Турки построили здесь крепость, которая продержалась аж до конца XIX века, пока ею не овладела русская армия. Начиная с 1921 года, Батуми — часть СССР. с 1991 - Грузии.
Город несколько раз менял своё название. Так, до 1878 года он именовался Батоми, с 1878 по 1936 год был Батумом, и, начиная с 1936 года обрёл своё теперешнее название — Батуми. Батуми — город многонациональный. Помимо грузин (аджарцев) здесь проживают представители ещё более десяти наций — и армяне, и осетины, и абхазы, и русские, и украинцы, и евреи и др.
Одной из главных достопримечательностей Батуми является одноимённый бульвар, простирающийся вдоль пляжа. Этот променад, длиной полтора километра, очень любим как гостями города, так и местными жителями. Помимо незабываемого вида на море и прогулок, это место предоставляет возможность комфортного отдыха в многочисленных кафе и ресторанах. В качестве бонуса — именно отсюда можно, прокатившись на колесе обозрения, увидеть Батуми с высоты птичьего полёта.
Не просто достопримечательность, а самая что ни на есть гордость Батуми — местный ботанический сад. Открытый более столетия тому назад, в 1912 году, Батумский ботанический сад обладал не только статусом одного из крупнейших в СССР, но и являлся основным учреждением страны по развитию таких субкультур, как цитрусовые и чай. На сегодняшний день этот ботанический сад предлагает посетителям не только ознакомиться с тысячами видов деревьев и кустарников, но и насладиться шикарными видами, которые открываются с холмов, на которых располагается сад . Кроме того, здесь можно приобрести выращенные в местном питомнике растения.