Численность населения Ахалцихе составляет 14 000 человек, тогда, как Грузии - 3 728 573 человек.
Наиболее крупные города Грузии :
Тбилиси 1 154 3 14
Батуми 169 095
Кутаиси 135 201
Рустави 128 680
Гори 45 557
Поти 41 498
Зугдиди 41 494
Хашури 26 135
Самтредиа 25 318
Сенаки 21 596
Зестафоли 20 814
Марнеули 20 212
Кобулети 19 700
Телави 19 629
Озургети 14 785
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Ахалцихе или Грузии, мы рады сообщить Вам, что многие наши пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Ахалцихе - 14 000 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Ахалцихе - 336 чел.
Из них:
Дети и школьники - 202 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 14 чел.
Взрослые - 134 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 10 чел.
Население Грузии - 3 728 573 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Грузии - 89 485 чел.
Из них:
Дети и школьники - 53 691 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 3 720 чел.
Взрослые - 35 794 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 2 871 чел
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АХАЛЦИХЕ
Ахалцихе является древнейшим городом на юге Грузии, располагается в долине реки Поцховис-Цкали — реке, протекающей по территории как Грузии, так и Турции. Грузинскую столицу — Тбилиси — и Ахалцихе разделяют порядка 200 км. Ближайший крупный город — Батуми, расстояние до него составляет чуть меньше 120 км. Исторически Ахалцихе, обладая стратегически выгодным месторасположением, являлся точкой пересечения торговых путей. На сегодняшний день это значение города утрачено, тем не менее, Ахалцихе не потерял своей привлекательности для путешественников, так как, ввиду своего возраста, обладает поистине уникальными достопримечательностями.
История поселения, на месте которого располагается теперешний Ахалцихе началась в первой половине XII века. В период с XIV по конец XVI вв город являлся культурным, политическим и экономическим центром исторической юго-западной области Грузии — Месхетии, а также резиденцией атабеков (сельджукских султанов) мощнейшего и влиятельнейшего в то время рода князей Джакели. Всё изменилось практически в одночасье — в 1579 году город был завоёван Османской империей и пробыл под её господством до 1829 года. В 1628 году город стал центром Ахалцихской провинции Османской империи. Господство Османов закончилось с приходом Русской Армии, а, точнее, с финишным аккордом очередной Русско-Турецкой войны (1828-1829 гг), когда, согласно Адрианапольскому мирному договору, крепость Ахалцихе была присоединена к Российской империи.
Безусловно, главное исторической достопримечательностью Ахалцихе являтся старинная крепость Рабат, возведение которой началось ещё в конце XVI — начале XVII веков. Стоит отметить, что Рабат вызывает неповторимое ощущение погружения в события тех стародавних времён, а, если смотреть на крепость в вечернее время суток, кажется, словно она парит в воздухе.
Как в те незапамятные времена, так и сегодня, крепость Рабат, обладающая площадью, равной 7 га, состоит из двух частей — Нижней и Верхней. В Верхней части находится замок Джакели (сейчас в нём размещён Музей истории Самцхе-Джавахетского региона), православный храм, мечеть Хаджи Ахмед Паши (Ахмедийе) с медресе, усыпальница паши, цитадель и амфитеатр. Нижняя часть посвящена туристической инфраструктуре — здесь располагаются отель, сувенирные лавки, информацилнный центр, кафе, бары и даже ЗАГС. Стоит отметить, что вход в Нижнюю часть доступен круглосуточно, тогда как в Верхнюю — с 10-00 до 19-00.
Отдельно стоит отметить замок Джакели, названный так по родовому имени своих первых владельцев — грузинских феодалов, князей Джакели. К слову, некоторые представители этого рода во время нашествия турок переметнулись на сторону Османской империи, став таким образом первыми грузинами, принявшими ислам. За своё долгое существование замок неоднократно разрушался и затем восстанавливался. Один из Джакели также основал вышеупомянутую мечеть Ахмедийе. Мечеть, возведённая в XVIII веке, сохранилась до наших времён, однако, сейчас служит просто памятником истории — службы в ней не ведутся. Сразу же после захвата крепости Русской Армией, мечеть была временно преобразована в православный храм. В ходе последней реставрации, состоявшейся в 2011 году, и замок, и мечеть были восстанолены. Купол мечети был покрыт золотым напылением — по слухам, это было сделано для достижения её сходства со знаменитой мечетью Омара в Иерусалиме.
Одной из культурных ценностей и главных достопримечательностей католического мира Ахалцихе, безсуловно, является церковь Святого Саварда. Этот грузинский католический храм является культовым местом для местных католиков и не только — вход в него открыт для всех желающих. История храма (тогда он был Армянским католическим) весьма трагична, так как именно с захвата этой святыни начался кровопролитный захват и всей крепости Рабат русскими войсками. На протяжении долгого времени вместо храма были руины. Относительно недавно, в 2012 году, оставшиеся фрагменты цекрки были переданы грузинским католикам, которые на месте старого фундамента возвели новый храм.